Спасибо всем высказавшимся по поводу изведения кротов/землероек и прочей подземной нечисти. На счёт воды хочу заметить, что точно не прокатит. Пробовал. Как раз при наличии бесплатной воды (своя скважина), двух шлангов приличной длины это как раз то, с чего я начинал. Судя по всему ходы представляют собой сотни метров, так как часами вода уходит в никуда, а это значит, что ходы на раз и 5 м3 способны принять. Читал где то, что для борьбы с кротами способ этот никудышный. Да и норы у них устроены таким образом, что они изначально "заточены" против подобного рода напасти. Там и выходов много, и ярусов, и петель на подобие сифона и воздушных карманов. Херова туча способов в интернете описано, эффективность всех достаточно условная. Помогло сейчас, не факт, что поможет второй раз. Самыми эффективными способами считаю именно отлов. Есть конторы, которые на этом специализируются. У животин этих есть какая то территория, которая контролируется "одной семьёй". Отловишь всех и типа всё, но понятное дело покуда залётные новые не заселятся. Мне очень понравился способ с газом, который практиковала одна контора в какой то из Прибалтийских стран (были ролики на ЮТ), жаль только, что из-за вони поднятой зоозащитниками лавочку ту прикрыли. Вот газ, в отличие от воды реально способен проникнуть по всем ходам. И газ они использовали не пропан, который реально так взорвётся, что пол участка, как на видео улетит, а их газ тупо травил грызунов. То эффективно да. В принципе в прошлом году таблетки алфоса (что то по запаху похожее на карбид) не плохо себя показали. По крайней мере "холмов" от кротов не было. Закажу пока их. Правда не так чтобы дёшево. Одна пачка 600+ рублей, а в том сезоне мне 3 не хватило, оставались ещё места для закладки. Продолжу эксперименты, по результату отпишу.