Plombir пишет:
Шмель пишет:
ШИВА пишет:
Дума - законодательный орган. Выборный. Кого выбрали - того и имеем.
Ты реально заявляешь что "насколько власти оторванны от народа!"..?
Да. В большей или меньшей степени да, оторваны от народа. Только Дума власть? А губернаторы, местные администрации. Судьи, прокуроры. Оторванность властей от народа, это одна из характеристик капиталистического строя. При капитализме по определению не может быть властей, заинтересованных в социальной справедливости. Каждый строй защищает себя, ЭТО НОРМАЛЬНО!
Сказать, что власти полностью оторваны конечно нельзя. Делается очень много. Но нужно понимать, это Россия. Здесь всегда жили лучше чем в других странах. Во все времена. Не говорю про доколумбоваю Америку, просто не знаю как жили ацтеки и инки. Но то что в Росси было всегда лучше чем в Европе, это исторический факт. Поэтому и сейчас, несмотря на навязанный нам строй, условия жизни в России на мой взгляд повыше чем и в Европе и за океаном. Что не отменяет того момента что некоторые представители власти, живут в каких то своих не совсем адекватных мирах.
Шива, а с чего ты взял, что в России всегда жили лучше, чем в Европе и в других странах? Какие такие причины этому способствовали? И чего ж тогда тут население не расплодилось как кролики в Австралии. Это в последние лет 40 бабы рожать перестали, в сравнении с предыдущими временами.
Чем это тут так заметно лучше чем у европейцев или америкосов?
В общем-то да.
Вспомним Овечкиных. Это ведь ИЗ СССР чтобы уехать люди самолёты угоняли (не единичный случай)
Не из проклятых Европов и США трудящиеся рвались в СССР, - а как-то наоборот.
По факту.
Насчёт "что за ценность загранпоездки"?..
Джинсы, "Грюндик", и тд
У тебя, возможно, это было по-определению, а я вот себе джинсы первые купил только уже учась в институте, на заработанные немалые деньги...
Я не знаю что у тебя за родители были - как понял папа военный - это уже уровень существенно выше среднего по стране - да ещё лётчик. Мама - заведовала несколькими магазинами (знакомства, дефицит!)
Так вот откуда проистекает твоё прославление СССР.
В натуре - мы сильно по-разному жили.
Мама моя была простой инженер-строитель, батя - бульдозерст, потом окончил техникум и стал небольшим начальником, типа нач.участка в СМУ.
За границей ни мама ни батя не были НИ РАЗУ, даже в какой-нибудь сраной Болгарии...
Сестра бати как-то ездила по турпоездке в ГДР - масса рассказов, охов "как там живут!"
Это к тому что "в России всегда жили лучше"
На море я в детстве был несколько раз только потому что мамина сестра (тётка моя) жила в Феодосии.
Всю жизнь болел ангинами - хронический тонзиллит диагноз - мама постоянно пыталась выбить для меня от профсоюза путёвку в санаторий - ХУЙ ТАМ ПЛАВАЛ!
Она кстати была донор - достаточно редкая группа и резус (думаю как у меня) - так через них, через донорство пыталась мне "сделать санаторий" - не можем, говорят... не положено. Для вас - да, можно; а сыну - нет. Увы.
Она после этого вообще на них обиделась, жостко, и завязала со сдачей крови - так к ней несколько раз специально приезжали. когда такая-то о кровь срочно была нужна.
В санатории я был один раз - в 9-м, кажется, классе, в Евпатории.
Чего уж это стоило добиться - теперь уже не спросишь...
ШИВА, не заблуждайся.
Мы с тобой В РАЗНЫХ странах жили, - у тебя батя военный и мама торг.работник (в СССР это была ОСОБАЯ КАСТА - вспомним Райкина, - это не на пустом месте он это вот "через дирестктор махазин, через товаровед - достал дифсит!"

).
А я говорю про простых работяг.
ты скажешь - так надо было.. это... пробиваться. двигаться - и тд.
Надо, да.
Эта подача в точности капиталистическая, как там в Америке... "американская мечта"
КАЖДЫЙ МОЖЕТ! - ну, и где-то так. В принципе. Далеко не у всех, но КТО-ТО может, да. Тот же Вэнс к примеру.
Так же и в СССР, чтобы что-то "иметь" - надо было "лезть". Пробиваться.
В армии. В науке. В производстве. Но лучше всего - "по партийной линии"
так что не надо мне про СССР рассказывать - я в нём пОжил.
И обратно не хочу нихуя...
Ну что сказать, да, из СССР люди уезжали. Правильнее сказать бежали. Кто? Ну наверное не сильно ошибусь если скажу, 90% евреи. Но думаю, тут дело в другом. Все люди разные. Кому то близки идеи социальной справедливости, кому то колбаса, кому то денежные знаки. Кому то свобода. Америка, запад давали всё это. Но за всё нужно платить. И за то что бы эмигрировать, и за то что бы остаться.
Ценность загранпоездок, это возможность похвастаться. Джинсы привезенные из поездки, обходились дороже чем купленные у спекулянтов. Про грюндики и шарпы, я уже писал. Наша аппаратура на голову выше этого говна. Это повод похвастаться. Качество звука, так себе.
Первые джинсы у меня появились в девятом классе, так они у всех уже в восьмом были. У нас портовый город, а у меня папа был очень строгий, и считал что не хрен деньги тратить на такую херню. Вообще признаюсь, одевался я наверное хуже всех в классе. Отец реально был строг, идеи Сухомлинского я испытал на себе.
Отец не военный, гражданская авиация. Заработок у него был повыше. На море ездили через год. Мать директором стала ведь далеко не сразу, начинала с кладовщицы в Котласе, заочно техникум, товароведом на базе росбакалеи. Северные завозы пока навигация в поселки. Жили на съёмных квартирах, потом дали однокомнатную с печным отоплением. Отец поступил в академию. В 76 в Архангельске образовывали новый авиаотряд, с Ми-6. Отец пошёл переучиваться, перевели туда и тогда для нового авиаотряда построили дом, большой девятиэтажный, с квартирами улучшенной планировки, по Ленинградскому проекту. Там получили двухкомнатную. В доме было триста с чем то квартир. Для меня было счастье, что можно набрать полную ванну воды и не надо топить титан. Мать перешла в базу стеклотары, потом в торг, заведующей , и дальше. Что было дома из дефицита, признаюсь было. Конфеты "Fazer" финские, с ликёрами. Мартини, Шери-бренди. Вкусныеее. Больше я таких не ел. Рыбу сёмгу, нельму, омуль дома была постоянно. Отец привозил из командировок. Жили как все. Старались, да. Кто пил, кто то работал, учился. У меня часто дома были одноклассники и я у них, ни чего особо разного в них домах не видел.
Не Пломбир, я не заблуждаюсь. Мы жили в одном СССР. По разному, может быть. Но не сильно. Я например ни разу не был в пионерском лагере. Я старший внук. В деревне надо было помогать. Сена накосить на зиму корове, хлев у свиней чистить,тдров нарубить. А кто кроме меня, деду одному тяжело, ветеран, ранения.
И что бы что то иметь, нужно трудится всегда, не зависимо от строя. Но социальные лифты при социализме работают лучше на порядки