Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Финансы,биржи,вложения.

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 13:07 #4521

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40793
Ацтеки жили неплохо, по меркам Бронзового века Старого цвета. Примерно там они находились по уровню развития на момент их БПоткрытия их европейцами. Инки жили ещё более хорошо. Первые в мире придумали социальную пенсию, например, были у них и другие фишки, европейцам неизвестные. Большая, благоустроенная, не бедствующая страна была за несколько лет до открытия Америки. Их трагедия в том, что на момент прихода испанцев там в самом разгаре гражданская война была. Точнее, междоусобная династическая, принцы незаконно рождённые воевали против законных, это их и сгубило в итоге. Да отмороженность испанцев тоже роль сыграла. Не готовы были культурные инки так воевать. Примерно, как наши пращуры против монголов не потянули, чисто по морально волевым(слишком привыкли воевать по традиции, а не по ситуации). Если бы европейцы сунулись к инкам в период их расцвета, хз, как всё пошло бы в истории. Мобресурс у них сотнями тысяч исчислялся, вполне был бы шанс мировым языком сделать инкский вместо латинского на тот момент.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Prime, Solo, Кузмич, Gamma Vsplesk, Valo044, Shooric73

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 13:24 #4522

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 18161
А разве не в древнем Риме впервые были что-то типа пенсий? Когда каждый ветеран получал от государства надел земли как источник постоянного дохода.

Вот еще что прочитал
Ну и наконец тем солдатам, которые получили награды или безупречно отслужили весь срок, полагалась «почётная отставка» с денежным вознаграждением — mission nummaria. В правление императора Адриана (второй век нашей эры) «пенсия» ветеранам в Римской Империи была полностью монетизирована. Они получали только денежное пособие, вовсе без земельного участка.
Последнее редактирование: 02 Нояб 2025 13:34 от glebdud.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Кузмич, Gamma Vsplesk

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 13:25 #4523

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 220008
ШИВА пишет:
[Что не отменяет того момента что некоторые представители власти, живут в каких то своих не совсем адекватных мирах.

Когда-то и при каком-то строе было иначе?
Ты , к примеру, всерьёз считаешь что СССР было "государство рабочих и крестьян"?.. :sm8: :P
Приведу миллион примеров как в СССР власть была оторвана от народа. И не только "власть вообще", а её яркие представители.
Если уж говорить про "оторванность" - то сейчас как раз менее всего.
И утверждать сейчас на каких-то частных примерах, как это делает Яндекс, о "оторванности власти от народа" (пример с Немцовым меня просто выбил... :neutral: :blink: ) неуместно от слова совсем.
Вообще это пц какой-то - сначала кинуть говно во власть - а потом заявить "я это обосновывать не буду - за это статья..." :sm43:

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 13:32 #4524

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
А вообще - задумывались когда-нибудь ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ отражала Власть в СССР?
Ну, вот сейчас ШИВА заявил, что сейчас - капитализм, и Власть в РФ отражает, соответственно, ИНТЕРЕСЫ КАПИТАЛИСТОВ - а твои не отражает?..
В смысле реализуемые инфраструктурные проекты, ... - это всё чисто в интересах КАПИТАЛИСТОВ?..

Можете спорить. но на мой взгляд марксово деление на "капиталисмтов и угнетаемый пролетарьят" устарело хуй знает когда.
Времена изменились; усложнились взаимоотношения. Как и "средства производства"

На мой взгляд в СССР Власть отражала интересы НОМЕНКЛАТУРЫ. Народ где-то там был на "подай-принеси"
Ну, конечно, лозунги и всё такое... но... в реале вспомним народное: - Ты тут хозяин, а не гость! - тащи с работы каждый гвоздь! :44-
Сейчас, "при капитализме", и то больше внимания "народу" - поскольку он и производительная сила, и ресурс
Спасибо сказали: IgorHunter, Кузмич, Лисичка

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 13:54 #4525

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47146
Ты , к примеру, всерьёз считаешь что СССР было "государство рабочих и крестьян"?..
Не то что бы считаю или уверен, это просто объективное знание. Ну, как 2х2=4 или корова это млекопитающее.

СССР позиционировал себя как первое в мире государство диктатуры пролетариата, где политическая и экономическая власть принадлежала трудящимся — рабочим и крестьянам. Эта декларация подкреплялась конкретной социально-экономической политикой, направленной на защиту и повышение благосостояния широких народных масс.

1. Общественная собственность на средства производства — основа социальной справедливости

Ключевым аргументом в пользу того, что государство принадлежало трудящимся, была ликвидация частной собственности на основные средства производства.

· Факт: Заводы, фабрики, земля, недра и другие экономические ресурсы были национализированы и принадлежали государству, которое провозглашалось общенародным.
· Аргументация: Поскольку не было класса частных собственников, присваивающего прибыль, вся экономическая выгода от работы предприятий, по идее, шла в распоряжение всего общества. Это означало, что создаваемые блага не обогащали узкую группу капиталистов, а возвращались трудящимся в форме социальных программ, дотируемых цен, общественных фондов потребления и инвестиций в инфраструктуру.

2. Всеобъемлющая система социальной защиты населения

Советская власть создала одну из самых всеобъемлющих для своего времени систем социальных гарантий, доступных каждому гражданину.

· Право на труд и его защита:
· Гарантированное трудоустройство. Безработица была официально ликвидирована в 1930-х годах. Конституция СССР закрепляла право на труд.
· Защита от увольнения. Процедура увольнения была крайне затруднена, что обеспечивало необычайную стабильность и защищенность работника.
· Доступное образование:
· Бесплатность. Все образование — от школы до аспирантуры — было полностью бесплатным.
· Ликвидация безграмотности. Власть массово открывала школы и вузы, целенаправленно создавая возможности для социального лифта детям рабочих и крестьян. Знаменитые рабфаки (рабочие факультеты) готовили выходцев из пролетарской среды для поступления в университеты.
· Всеобщая и бесплатная медицина:
· Система здравоохранения была государственной и полностью бесплатной для всех граждан, включая сложнейшие операции и санаторно-курортное лечение.
· Профилактика. Делался упор на диспансеризацию и профилактику заболеваний, особенно на производстве.
· Массовое жилищное строительство:
· Государство взяло на себя функцию обеспечения населения жильем. Знаменитые «хрущевки» массово решали жилищный вопрос, предоставляя бесплатные (хоть и скромные) квартиры в собственность государства с правом бессрочной аренды.
· Квартплата была символической и не превышала нескольких процентов от семейного бюджета.
· Социальное обеспечение:
· Пенсионная система. Была введена всеобщая государственная пенсия по старости, чего не было, например, для крестьян в дореволюционной России.
· Отпуска и пособия. Гарантировались оплачиваемые ежегодные отпуска, отпуска по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком.
· Доступная культура и отдых:
· Билеты в театры, музеи, кино, абонементы в спортивные секции и кружки были крайне дешевы и доступны для всех слоев населения.
· Профсоюзные путевки. Работающие граждане и их дети могли получить льготные или бесплатные путевки в санатории и пионерские лагеря.

3. Идеологическое и кадровое доминирование трудящихся

· Партийные и государственные лифты. Коммунистическая партия, являвшаяся ядром политической системы, декларировала, что представляет интересы рабочих и крестьян. Существовала система продвижения («выдвиженчества») представителей этих классов на руководящие посты в партии и на производстве.
· Символическое представительство. В верховных органах власти (Советах) по конституции был закреплен квотный принцип, обеспечивавший значительное представительство рабочих и крестьян.

Заключение

Таким образом, несмотря на существовавшие в советской системе противоречия и сложности, аргументы о социальной направленности государства являются весомыми. Через общественную собственность государство концентрировало ресурсы и направляло их на реализацию масштабных социальных программ. Гарантии в области труда, медицины, образования и жилья создавали беспрецедентный для той эпохи уровень защищенности для простого человека, что давало властям моральное право утверждать: «Советская власть — это наша власть, власть трудового народа».

Отрицать это... Ну как утверждать что земля плоская
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Priga, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Prime, Кузмич, Gamma Vsplesk, черепах-с, Shooric73

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 13:56 #4526

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
На мой взгляд в СССР Власть отражала интересы НОМЕНКЛАТУРЫ. Народ где-то там был на "подай-принеси"
Можешь назвать законы, которые отражали интересы номенклатуры, а также законы ставящие рабочий класс в положение подай принеси.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: OSpodd, Gamma Vsplesk, Shooric73

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:10 #4527

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Сейчас, "при капитализме", и то больше внимания "народу" - поскольку он и производительная сила, и ресурс
В чём выражается больше внимания? Какие базовые потребности закрывает капитализм по сравнению с социализмом. Жилище? В СССР строились города с развитой инфраструктурой и люди получали бесплатное жильё с символической комуналкой, капитализм продаёт жильё под грабительские проценты, которое подключает к инфраструктуре построенной при социализме. Социализм куча санаториев и домов отдыха куда путевки или бесплатные или за символическую плату, капитализм, всё только за деньги. Образование полностью бесплатное от школы до аспирантуры, капитализм...
Можно хоть один пример, что капитализм делает для людей больше чем социализм. Имею ввиду полезного.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 02 Нояб 2025 14:10 от ШИВА.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Gamma Vsplesk, Shooric73

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:26 #4528

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
А, ну-ну... Я же и говорю - лозунги... :cheer:
ШИВА пишет:
Можешь назвать законы, которые отражали интересы номенклатуры, а также законы ставящие рабочий класс в положение подай принеси.

Ну и что ты мне тут кучу деклакраций вывалил?..
В США, к примеру, тоже ведь не декларируется что "мы, мол, капиталисты и империалисты; и всё у нас ради нашего класса!" - напротив, там "Декларация". Этих, как ево... а, "прав и свобод", - а толку-то?
А дело не в законах, дело в практике. В правоприменительной практике.
Когда "исполкомовские" и всякие партработники уровнем чуть выше парторга предприятия (да и эти тоже пользовались) имели блага несравнимые с теми что имел простой работяга.
Закрытые распределители; недекларируемая "зарплата" в конвертах; спец-санатории и спец-границы, поездки за границу - только для них.

Я это знаю не понаслышке - одно время (в институте) я "тёрся около" этих... комсомолистов. Которые были личинками партноменклатуры. Каждый из них мечтал естественно не "идти на производство", к чему по идее нас технический ВУЗ и готовил - а мечтал пересесть в райком-горком комсомола; а оттуда двинуть и повыше - в парт.чинуши.
Я был фотографом на их "мероприятиях", - приятели у меня были "из этих", вот и привлекали меня...
Батя у меня был "партийный". По общению взрослых я вполне понимал кто там и ради чего (ну, он был просто работяга. в партию в армии вступил - но рассказывал как на работе люди лезли в партию, потому что без партбилета было "не продвинуться")

Что касается "социальных гарантий" - так в какой-нибудь Швеции этих благ пожалуй что и побольше будет... Вон, кое-где уже и пришли к "безусловному базовому доходу" :44- - ы олько родился, а уже "обеспеченный на всю жизнь!"
Или там в Норвегии...
Последнее редактирование: 02 Нояб 2025 14:55 от Plombir.
Спасибо сказали: oktogen, glebdud, IgorHunter, Кузмич

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:43 #4529

• цандер
  • цандер аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 203
Это тема вложений или биржи?

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:45 #4530

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 18161
Все красиво на бумаге, так сказать. Но СССР в разные периоды тоже был разный. Мой дедушка пожил еще в том, правильном, СССР. До и после военном. И думал и жил совсем по другому, в отличии от меня. Заставшем в поздний СССР. И даже воспитание, и такие авторитеты как мой дед, не смогли меня заставить закрывать глаза на несправедливость позднего СССР. То что произошло после распада Союза с моими предками, так вообще вспоминать противно.

И да, Алекс недавно написал про государственный капитализм. Все верно, увы. После беспредела 90-х у нас стал получаться какой-то более-менее классический капитализм. Стал образовываться средний класс. Конечно он во многом вырос из 90-х. А как еще? Все последовательно развивается. Многие мои друзья, действительно своим трудом и мозгами, хорошо поднялись. Сейчас либо банкроты, либо сдрыснули заграницу. Потому в этой среде так много либерастов. Намного проще сейчас пойти работать в госучереждение, ковырять там целый день в носу, создавая видимость работы, чем самому поднять свое дело, пусть и небольшое. Я работал в госучереждении, знаю о чем пишу. Нет, там тоже есть вполне активные и адекватные сотрудники, даже среди сыночков-мажоров. Но их меньшинство.

Одним словом похерили мечту и идеологию моих дедов, живших и умиравших не ради себя, а ради будущего. Наверное природа человеческая такая, все под себя грести
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, Alex Kilgur, Шмель, IgorHunter, Prime, Кузмич, Valo044, Shooric73

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:50 #4531

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Закрытые распределители; недекларируемая "зарплата" в конвертах; спец-санатории и спец-границы, поездки за границу - только для них.
Ну что за бред. Пломбир, мы практически ровесники. Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Пломбир, я очень хорошо помню то время, не надо мне рассказывать гайдаровские и чубайсовские сказки про спецраспределители :44- А зарплата в конвертах, за что и с каких шишей? Какие поездки за границу? Что за глупая легенда о том что это какая то ценность. Я за границу первый раз поехал в восемьдесят восьмом году по путёвке, через 3 года после окончания училища. Ребята с нашего отряда блин с нашей бригады кто-то каждый год ездил Чехословакию, Венгрию, Куба...
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: oktogen, Prime, Shooric73

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:50 #4532

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
СССР как социальное государство стал кончаться с приходом Хрущёва.
ну а при Брежневе в натуре был уже расцвет номенклатуры.
Да, СССР был разный...
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Prime, Кузмич

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:51 #4533

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
цандер пишет:
Это тема вложений или биржи?
Пошёл на хуй
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, Prime, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:51 #4534

• цандер
  • цандер аватар
  • Заблокирован
Глеб,ты хочешь сказать,что сейчас хуже? ЭТО ГОВНОНАБРОС. :sm190:

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:52 #4535

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА, не было спецраспределиелей? Спецсанаториев, поездок, и всяких благ?
Ну, мы с тобой явно в разных СССРах жили
Спасибо сказали: oktogen, Шмель, IgorHunter, Prime

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:53 #4536

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21746
ШИВА пишет:
Дума - законодательный орган. Выборный. Кого выбрали - того и имеем.
Ты реально заявляешь что "насколько власти оторванны от народа!"..?
Да. В большей или меньшей степени да, оторваны от народа. Только Дума власть? А губернаторы, местные администрации. Судьи, прокуроры. Оторванность властей от народа, это одна из характеристик капиталистического строя. При капитализме по определению не может быть властей, заинтересованных в социальной справедливости. Каждый строй защищает себя, ЭТО НОРМАЛЬНО!
Сказать, что власти полностью оторваны конечно нельзя. Делается очень много. Но нужно понимать, это Россия. Здесь всегда жили лучше чем в других странах. Во все времена. Не говорю про доколумбоваю Америку, просто не знаю как жили ацтеки и инки. Но то что в Росси было всегда лучше чем в Европе, это исторический факт. Поэтому и сейчас, несмотря на навязанный нам строй, условия жизни в России на мой взгляд повыше чем и в Европе и за океаном. Что не отменяет того момента что некоторые представители власти, живут в каких то своих не совсем адекватных мирах.
Шива, а с чего ты взял, что в России всегда жили лучше, чем в Европе и в других странах? Какие такие причины этому способствовали? И чего ж тогда тут население не расплодилось как кролики в Австралии. Это в последние лет 40 бабы рожать перестали, в сравнении с предыдущими временами. Чем это тут так заметно лучше чем у европейцев или америкосов?
Спасибо сказали: Plombir, oktogen

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:53 #4537

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
цандер пишет:

Ты заткнись, тебя тут не ждали.
Спасибо сказали: ШИВА

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:55 #4538

• цандер
  • цандер аватар
  • Заблокирован
Plombir пишет:
цандер пишет:

Ты заткнись, тебя тут не ждали.
Ой простите великодушно :44-

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:56 #4539

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Все эти исполкомовские работники ни чего не стоили и не имели

В натуре в разных странах мы жили... :44-
Какие поездки за границу? Что за глупая легенда о том что это какая то ценность.
:neutral:
Последнее редактирование: 02 Нояб 2025 14:57 от Plombir.

Финансы,биржи,вложения. 02 Нояб 2025 14:58 #4540

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40793
glebdud пишет:
А разве не в древнем Риме впервые были что-то типа пенсий? Когда каждый ветеран получал от государства надел земли как источник постоянного дохода.

Вот еще что прочитал
Ну и наконец тем солдатам, которые получили награды или безупречно отслужили весь срок, полагалась «почётная отставка» с денежным вознаграждением — mission nummaria. В правление императора Адриана (второй век нашей эры) «пенсия» ветеранам в Римской Империи была полностью монетизирована. Они получали только денежное пособие, вовсе без земельного участка.
пенсия римского легионера-это несколько иное явление, нежели пенсия социальная. Да и выплачивалась она изначально единовременно, при выходе на гражданку. Инки ввели систему социальной поддержки для тех, кто привлекался не в армию, а на гражданскую службу- строительство дорог, обеспечение инфраструктуры (водоснабжения, например) и тп. Для этой категории граждан сохранялись пожизненное кормление и обеспечение одеждой.
Последнее редактирование: 02 Нояб 2025 14:59 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Кузмич, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.