Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Дела Российские.

Дела российские. 07 Июль 2026 08:50 #30741

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21748
Стволы не направляли. Потому что у них тогда не было стволов. Машиной пробовали задавить. Ножами швыряли. А стволов у них не было.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Niknikl

Дела российские. 07 Июль 2026 08:59 #30742

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21748
А насчет "сколько пойманных в массы не вошло" - так это примерно ноль. Пойманными хвалятся налево и направо. Нет вообще ни какого смысла это засекречивать.

Дела российские. 07 Июль 2026 09:48 #30743

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7112
Шмель пишет:
Стволы не направляли. Потому что у них тогда не было стволов. Машиной пробовали задавить. Ножами швыряли. А стволов у них не было.

много написал и стер в очередной раз
спорить с тобой порою - как с упоротым хохлом , для них аргументов нет - только" рассеянская " пропаганда ..
Спасибо сказали: Plombir, DrIV, babax, Niknikl

Дела российские. 07 Июль 2026 16:29 #30744

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40794
Нужно создавать гражданскую оборону

Шохин заявил, что бизнес готов вложиться в систему противодействия атакам БПЛА и защищать свои заводы и предприятия.

А теперь на пальцах вам как обстоят дела в реальности.

Бизнес, действительно, готов вкладываться и вкладывается. Вопрос в людях, которые будут защищать объекты и встраиваться в эшелонированную оборону. Кто может работать с вооружением? Военные. То есть бизнес должен либо вырвать людей с фронта и создать дыры, либо оформлять людей через МО.

То есть, чтобы бизнесу поставить МОГи, поставить расчеты, поставить те же панцири - нужно завести людей на контракт в Минобороны. Можно это делать и через Барсы. Потому что обычных гражданских не подпустит государство к оружию. Государство не может позволить каждому олигарху владеть собственной ЧВК.

Если человек, который хочет получать высокую зарплату и защищать тыл, пойдет на контракт, то Минобороны в любой момент его может выдернуть на фронт. Потому что он военнослужащий. А теперь вопрос, уж давайте честно отвечать, сколько захотят идти в таком случае?

Какие вопросы нужно решить:

1. Кто должен оборонять тыл - военные или гражданские?
2. Как заводить людей на промышленные объекты, если их могут забрать на фронт?
3. Как регламентировать закупку вооружения, обучение специалистов?
4. Кому будет принадлежать купленное бизнесом вооружение? Нужно ли его ставить на учет в МО?
5. Если будет единая система оповещения, то как и в какой мере к ней получать доступ?
6. За удары в тылу по объектам ответственность несут военные или владельцы заводов?

Поэтому здесь нужно продумывать взаимодействие между всеми службами. Нужно создавать оперативные штабы с одним главным, которому будут подчиняться все и он же несет ответственность.

Это важно, так как где-то стоит Росгвардия, где-то военные. Слаженности нет. Обмена информацией нет. Вот случай: прицелы приведены по наземным целям, а бьют по воздушным. Оружие не ухожено, оружие не охраняется. Стоит все под дождем, ржавеет, система наведения запотевшая.

Никакого мониторинга движения БПЛА по объектам никто не ведет. Стреляют снизу. Как удобнее стрелять снизу или по горизонту? Многие не ответят на этот вопрос, потому что не знают.

Если срочно не заняться этой проблемой, не поставить на объекты знающих людей, не будет жесткой руки, которая будет следить за дисциплиной, за обслуживанием вооружения, за расстановку позиций, за правильную эшелоннированную оборону, то в России выбьет БПЛА предприятия, инфраструктуру.

Сейчас в сфере защиты тыла - разброд и шатание. Противник выявляет моментально наши слабые места, постоянно анализирует и наносит удары.

Считаю, что если бизнес отдает деньги на защиту, то и защита реальная нужна, бизнес имеет право ставить своих людей, которые будут ответственны за защиту предприятий.

Поэтому нужно создавать гражданскую оборону, отдельные подразделения, которые будут защищать тыл. Туда можно набирать тех же добровольцев, чвкашников, контрактников, которые уже знают все и не могут найти себя на гражданке. Возможно, что гражданская оборона может быть под МЧС. У ведомства тоже есть свои военизированные подразделения.

t.me/russicaRU
[Ссылка]
НЕЗЫГАРЬ
t.me/russicaRU
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, IgorHunter, Prime, Solo, Gamma Vsplesk, Niknikl

Дела российские. 07 Июль 2026 16:37 #30745

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
Водители жалуются на поломки двигателей после заправки бензина
news.mail.ru/society/71539871/

Автомобилисты по всей стране сообщают о потере тяги, металлическом звоне в цилиндрах и загорании индикатора «Check Engine» сразу после заправки на АЗС.
Причиной жалоб стал временный возврат российских топливных компаний к производству бензина стандарта «Евро-3» для преодоления локального дефицита горючего, сообщает ИА DEITA.RU.

Главными жертвами понижения качества топлива стали современные китайские автомобили с турбированными двигателями прямого впрыска, которые стремительно заполонили российский рынок за последние два года, пишет портал Autonews.

В отличие от старых атмосферных моторов, эти высокотехнологичные агрегаты критически чувствительны к химическому составу горючего. Использование низкокачественного суррогата вызывает разрушительную детонацию — микровзрывы в камере сгорания, способные за считанные часы вывести из строя поршневую группу и катализаторы.

В сложившейся ситуации АЗС ссылаются на сертификаты соответствия, а автовладельцы не могут доказать вину заправок через экспертизу, ибо суды признают пробы недопустимыми доказательствами.

В результате дилеры массово отказывают автовладельцам в гарантийном ремонте, поскольку использование нестандартного топлива аннулирует обязательства производителя, перекладывая расходы на капитальный ремонт двигателей на собственников.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter

Дела российские. 07 Июль 2026 16:38 #30746

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Недавние увещевания, что на ВПК РФ удары дрг ВСУ особо не влияют, напоминает мне поведение подростка, который на пиздюлины от сверстников или старшаков отвечает "а мне не больно" и усиленно делает вид, что и впрямь не больно. Но, судя по окружающей действительности, войну мы наконец то скоро про чувствуем все, от Беларуси на западе, до Камчатки на востоке. Наверное, это даже неплохо. Бесят уже все эти холеные рожи кругом, делающие вид, что их это не касается и это не они, а Путин и К° воюет, да дураки, за деньгами рванувшие.
Ещё мысль пришла, что Мишустин хоть и хорош, но это пиджак, на второго Лаврентия Павловича Б. он всё же не тянет. И опыт и масштаб не тот. А потому, вангую, что вскоре либо замы у него сильно обновятся, либо сам кресло передаст. При условии, что кто то найдётся подходящий, что тоже не факт.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Кузмич, Valo044

Дела российские. 07 Июль 2026 17:00 #30747

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 220008
Мэйдэй
===
Реальный нерв в посте о "тихой панике элит" есть. И он серьёзнее, чем просто слух о мобилизации, посадках или новых ударах по Москве.

К маю предложение элитной вторички Москвы выросло примерно до 950 лотов – на 50%. Владелец объекта за сотни миллионов не продаёт "срочно". Он тихо выводит актив через брокеров и обсуждает реальный дисконт только с живым покупателем. Но да - есть рост числа собственников, готовых рассматривать выход.

Параллельно меняется смысл зарубежной недвижки. По данным NF Group, 53% сделок россиян в 2026 году связаны с ВНЖ, ещё 27% – с личным проживанием. Покупка для инвестиций упала с 72% до 20%. Это не поиск доходности. Это покупка запасной жизни. Про "куда едут" канал врёт -в топе ОАЭ и Таиланд, затем Турция и Сербия. Масштабы выше весны 2022 года не подтверждаются.

Главная версия – очковато за собственность.

За 2025 год государству по искам перешли активы более чем на 4 трлн рублей. Весной и летом 2026 года линия продолжилась – сверхбыстрый процесс по "Русагро", расширение претензий на связанные структуры и родственников, июльский кейс "Трансбункера". Десятилетний срок для части приватизационных споров проблему не закрыл – остаются антикоррупционные основания, иностранный контроль, стратегический статус и другие способы забрать "потому что преступно нажито".

Никакого великого "слива" не было и нет. Один богатый "элитарий" получил плохое заключение юристов - "не можем гарантировать, что у вас все не отберут". Второй услышал, что будут посадки. Третий увидел скорость отбирания "Русагро". Четвёртый узнал, что знакомый оформляет ВНЖ. Пятый выставил квартиру. Шестой подумал, что первые пять что-то знают и "началось".

А ещё Россия всё заметнее входит в режим "войны без войны". Без всеобщей мобилизации – скорее всего, после выборов будет точечная домобилизация, когда тут призвали Васю, там Петю, но малозаметно. Зато будет явная мобилизация повседневной жизни.

Население не ставят поголовно к станку и не отправляют всех на фронт. Ему говорят - война коснулась вас на пятый год, будьте готовы к тягота и снижению комфорта. Но здесь минус - у народа нельзя требовать терпеть, пока верх демонстративно "жрёт". Поэтому посадки и отъём собственности - та самая моральная компенсация. А еще возможность переделить активы.

Болтовня про ядерку - мимо. При реальном страхе ядерного порога бежать надо не за границу – там съедят. Бежать нужно в скупку и строительство убежищ с автономностью - хотя в 2026 спрос на частные бункеры взлетел на 140%.

Но повторимся - главный страх не в том, что "прилетят боеголовки". А в том, что жившие внутри системы перестали быть уверены "я не переступаю красные линии, меня не трогают"". Элиты бояться смены общественного договора, да ещё перед транзитом, да ещё на прокси-войне со всем НАТО.

Нервно им.
===
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Кузмич, Niknikl

Дела российские. 08 Июль 2026 07:58 #30748

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 47019
Valo044 пишет:
Шмель пишет:
Stepnyak пишет:
ВСУ впервые устроили налет на Омск — в 2500 километрах от украинской границы. Там находится один из крупнейших НПЗ России.
Достаторно вычистить ДРГ на собственной территории. Но, сделать это тупо некому. Одна группа спалилась однажды. Местные заметили и сообщили в полицию. Те приехали, как на прогулку. Диверсанты им несколько стволов показали и это говно, жидко обделавшись, быстренько слиняло, не сделав ни чего. Потом вспомнили, что надо было куда-то доложиться. Пока все циримони, принятие реальности, решение что действительно придется что-то делать, диверсанты сделали свою работу и уехали.
Причины всё те же. В тылах, у властей, ни у кого нет ни какой СВО. И решения известны. Но принимать, и уж тем более, исполнять, да ещё и эффективно ... вы чё?!!! Кто на это пойдет вообще?! Так что, лучше не будет. Некому об этом позаботиться

Валио, Ты зря Шмеля ругаешь.
Дело не в том что " Есть менты, а есть мусора"
Дело в том, что с военно-террористической угрозой на местах чаще всего приходиться сталкиваться ментам, которые должны и привыкли действовать по законам мирного времени.
То есть задерживть деверсантов приедет экипаж ППС с одним автоматом и двумя ПМ.
При этом перед применение оружия они толжны сказать " Стой! Стрелять буду!"
снать автомат с предохранителя и сделать предупредительный выстрел в воздух.
Теперь представь, диверсанты приготовили площядку для запуска БПЛА, в самом начале подготовки саплисиь местному и местный вызвал полицию.
Воопервых полиция приедет минут через 20-40.
За это время безпилотник уже запустат.
А если полиция приедет раньше, наряд тупо из автомата положат , причём скорее всего прямо в машине как только она остановиться!
Спасибо сказали: IgorHunter

Дела российские. 08 Июль 2026 08:07 #30749

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7112
yandex пишет:
Valo044 пишет:
Шмель пишет:
Stepnyak пишет:
ВСУ впервые устроили налет на Омск — в 2500 километрах от украинской границы. Там находится один из крупнейших НПЗ России.
Достаторно вычистить ДРГ на собственной территории. Но, сделать это тупо некому. Одна группа спалилась однажды. Местные заметили и сообщили в полицию. Те приехали, как на прогулку. Диверсанты им несколько стволов показали и это говно, жидко обделавшись, быстренько слиняло, не сделав ни чего. Потом вспомнили, что надо было куда-то доложиться. Пока все циримони, принятие реальности, решение что действительно придется что-то делать, диверсанты сделали свою работу и уехали.
Причины всё те же. В тылах, у властей, ни у кого нет ни какой СВО. И решения известны. Но принимать, и уж тем более, исполнять, да ещё и эффективно ... вы чё?!!! Кто на это пойдет вообще?! Так что, лучше не будет. Некому об этом позаботиться

Валио, Ты зря Шмеля ругаешь.
Дело не в том что " Есть менты, а есть мусора"
Дело в том, что с военно-террористической угрозой на местах чаще всего приходиться сталкиваться ментам, которые должны и привыкли действовать по законам мирного времени.
То есть задерживть деверсантов приедет экипаж ППС с одним автоматом и двумя ПМ.
При этом перед применение оружия они толжны сказать " Стой! Стрелять буду!"
снать автомат с предохранителя и сделать предупредительный выстрел в воздух.
Теперь представь, диверсанты приготовили площядку для запуска БПЛА, в самом начале подготовки саплисиь местному и местный вызвал полицию.
Воопервых полиция приедет минут через 20-40.
За это время безпилотник уже запустат.
А если полиция приедет раньше, наряд тупо из автомата положат , причём скорее всего прямо в машине как только она остановиться!

Яндекс , не ругаю , а указал на моменты от которых неприятно передернуло , " обосрались , убежали , тупили с донесением инфи по инстанции , некому диверов задерживать... " , осталось только крикнуть - Рашка фсе , и будет полный набор хохлячих штампов
сейчас занят немного , вечером разверну , если не забуду , чтоб было понятно мою позицию , а не просто тут свое ЧСВ на Шмеле почесать
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, babax, IgorHunter

Дела российские. 08 Июль 2026 08:09 #30750

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Теперь о борьбе коммерсов с безпилотниками.
Как показывает практика оптимально борються с безпилотниками " Тор" , "Панцирь" или вертолёт Ка 52.
У частника нет денег и полномочий на такую технику.
А стрелки с АК и ПКМ защищают объект не на много лучше иконы присвятой богородицы.
Потому как попасть в безпилотник крайне сложно. Так как растояние до безпилотника не известно, скорость безпилотника неизвестна.Соответственно и какие поправки брать не понятно.
Есть куча видео где бойци отрабатывают стрельбу по летяшему на них маленькому безпилотнику, и постоянно мажут.
Это при том что безпилотник летит именно НА НИХ , а не на оъбект в 300-700 метрах.
И ещё, вот высадил расчёт спаренного ПКМ по безпилотнику 1000 патронов ( для спарки это 2-3 минуты времени) При этом стрелять они будут под углом к горизонту градусов в 45-70.
По безпилотнику они при этом скорее всего не попадут, а вот куда прилетят их пули на удалении в 3-5 км от цели, и кого там убъют-большой вопрос!
И ещё вопрос, а бойцов за такое убийство сажать?
Так что нефиг гражданским пытаться на БПЛА охотиться!
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl

Дела российские. 08 Июль 2026 08:12 #30751

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Например в городе Н на безпилотников охотиться КА-52.
Когда безпилотник (достаточно крупный) засекается ПВО КА 52 взлетает, или отклоняется от патрулирования и сбивает безпилотник из 23 мм автоматической пушки.
Причём снаряды к 23 мм пушки имеют самоподрыв, гораздо меньше шансов что снаряд на излёте кого-то из мирняка убьёт.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl

Дела российские. 08 Июль 2026 08:35 #30752

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Тоже слабо представляю себе как частники заводы будут охранять именно от бпла. Но, от стандартных угроз типа терроризма, подрывов и прочих диверсия теперь тоже охрану нужно усиливать кратно. Так что мелким частным армиям олигархов теперь скорее всего быть. Либо войска МЧС растолстеют по штатам. И ВОХРа Росгвардейская.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, yandex, Niknikl

Дела российские. 08 Июль 2026 08:35 #30753

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39448
Яндекс, у Ка-52-30мм пушка

Она же стоит на БМП и БМД. [xoxol]
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Дела российские. 08 Июль 2026 08:49 #30754

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
....."Вооружение КА 52М
Стрелково-пушечное:
1 × 30-мм пушка 2А42 во встроенной установке НППУ-80 (боезапас — 460 выстрелов 30 × 165 мм; селективное боепитание, переменный темп стрельбы)

2 × 23-мм 2-ствольных пушки ГШ-23Л в подвесных контейнерах УПК-23-250 (боезапас — 2 × 250 выстрелов 23 × 115 мм)....."

Современный боевой вертолёт как конструктор, пушку меньшего калибра поставить можно, а вот более крупного тяжело.
Последнее редактирование: 08 Июль 2026 08:51 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Дела российские. 08 Июль 2026 11:27 #30755

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, babax, Шмель, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044

Дела российские. 08 Июль 2026 11:43 #30756

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10671
Госмашина медленна и неповоротлива, но если тронулась то хер остановиться :44-
Скоро чую потепление. От горящих мигрантских пердаков.
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, IgorHunter, Solo, Кузмич, Niknikl, Valo044

Дела российские. 08 Июль 2026 12:06 #30757

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15544
Правильная цель сделать приезд семьи временного рабочего не выгодным. Платить за всех детей и всех жен мам пап сестёр и прочих братьев и дядьев даже фиксированные но ощутимые суммы. Например за мед страх 45тр на лицо в год, 50тр минобр за учащегося в школе, итд
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, OSpodd, babax, IgorHunter, Urban, Valo044

Дела российские. 08 Июль 2026 12:25 #30758

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Всё правильно.
А то навезут семейство, бля, - и их лечи за гос.счёт, обучение опять же... сидит таких полкласса, по-русски не бельмеса - и как учить?
Не, правильный подход. Пусть платят, или пусть семейство живёт на родине.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Кузмич

Дела российские. 08 Июль 2026 12:50 #30759

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47147
Niknikl пишет:
Правильная цель сделать приезд семьи временного рабочего не выгодным. Платить за всех детей и всех жен мам пап сестёр и прочих брать
ев и дядьев даже фиксированные но ощутимые суммы. Например за мед страх 45тр на лицо в год, 50тр минобр за учащегося ои семьи вов школе, итд
На хуй эти семьи вообще пускать. Работник пусть ездит. Семья его тут зачем. Почему не сделать как сейчас в Белоруссии, приехали, на определенный срок, на определенное место. Живут в общаге, в которой комендантский час. Там разбиты на десятки со старшим. Один совершил правонарушение, домой едет вся десятка. Правонарушитель, больше не приедет.
Когда года полтора два назад они только появлялись, пытались вести себя как в ауле. Спесь сбили очень быстро. Сейчас я их вижу работающими, в магазинах, плитку в городе ложат. На улицах их нет.
В чём проблема сделать так же?
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, Шмель, IgorHunter, yandex, Niknikl, Stepnyak

Дела российские. 09 Июль 2026 06:51 #30760

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Бензиновый дефицит — это не только про бензин. Это про попытку раскачать общество через бытовую злость.

Мы смотрим на то, что происходит на заправках, и видим очень знакомую механику: там, где раньше работало пять колонок, сейчас открыты две. Формально бензин есть, табло горит, заправка работает, но поток искусственно сужен. Машины стоят, очередь растёт, люди нервничают, начинают звонить знакомым, писать в чаты, снимать видео, ехать заправляться “на всякий случай”.

И вот уже дефицит становится не только экономическим, но и психологическим.

Очередь — это оружие.

Потому что очередь бьёт не по кошельку, а по нервам. Она показывает человеку простую картинку: “система не справляется”. И дальше уже неважно, сколько реально топлива на базе, сколько цистерн в дороге и какой график поставок. Человек видит хвост машин, закрытые колонки и делает вывод: что-то пошло не так.

История России такие сценарии уже знает. Февраль 1917 года — это не просто “хлеба не было”. Россия тогда не исчезла как производитель зерна. Проблема была в другом: война, логистика, сбои снабжения, управленческий развал, слухи, недоверие. В Петрограде люди видели очереди за хлебом и понимали это не как технический сбой, а как символ: власть больше не контролирует базовые вещи.

Именно с этого начинается разрушение государства — не с лозунгов, а с очереди. Сначала очередь за хлебом. Потом разговоры в очереди. Потом злость. Потом улица. Потом уже политики, агитаторы, радикалы и все остальные, кто приходит на готовое раздражение.

В 1990 году была другая история, но механизм тот же: табачный дефицит. Табачные бунты. Москва, Пермь, другие города. Сигареты — вроде не хлеб, без них можно прожить. Но для миллионов людей это была ежедневная привычка, нервная разрядка, элемент быта. И когда сигареты пропали, когда появились талоны, очереди, спекулянты, унижение и ощущение полного бардака — это ударило по психике общества сильнее, чем многие политические заявления.

Поздний СССР ломался не только на трибунах. Он ломался в очередях. Очередь за колбасой. Очередь за сигаретами. Очередь за водкой. Очередь за бензином. Очередь как постоянное доказательство того, что государство вроде огромное, армия мощная, ракеты есть, заводы есть — а нормальную жизнь обеспечить не может.

Вот почему нынешний бензиновый дефицит нельзя рассматривать просто как “ну, временно не довезли”. Бензин — это нервная система страны. Это не только автомобилисты. Это доставка. Такси. Фуры. Скорая. Сельхозтехника. Уборочная. Малый бизнес. Строители. Регионы. Всё, что движется, завязано на топливо.

И если человеку начинают показывать картинку: “бензина нет”, “колонки закрыты”, “очередь на час”, “лучше залей полный бак прямо сейчас”, — дальше включается стадный инстинкт. Даже тот, кому полбака хватило бы на неделю, едет и доливает до полного. Кто-то берёт канистры. Кто-то начинает искать “свою” заправку. Кто-то перепродаёт. Кто-то запускает слухи.

Так дефицит сам себя разгоняет. Именно поэтому мы говорим: смотрите не только на наличие бензина, а на управление потоком:

Сколько колонок реально работает?
Почему часть колонок закрыта?
Есть ли лимиты?
Кому отпускают без очереди?
Как часто приходит бензовоз?
Почему на одной заправке пусто, а на другой очередь?
Почему табло горит, а колонка не работает?
Почему раньше справлялись пять колонок, а теперь оставили две?

Это и есть точка, где хозяйственная проблема превращается в социальную технологию. Россию невозможно взломать только снаружи. Её можно пытаться давить санкциями, атаками, войной, информацией, но окончательный взлом всегда пытаются делать изнутри — через недоверие, усталость, раздражение, бытовой хаос и ощущение, что “всё разваливается”.

1917 год — хлеб.
1990 год — табак.
Сегодня таким триггером может стать бензин.

Не потому что бензин сам по себе важнее всего. А потому что он касается почти каждого. Он сразу виден. Он сразу ощущается. Он сразу создаёт очередь. А очередь — это готовая декорация для паники. Поэтому сейчас главное — не вестись на истерику, но и не делать вид, что ничего не происходит.
Нужна холодная голова и жёсткая фиксация фактов:

Где закрывают колонки?
Где искусственно режут поток?
Где создают очереди при наличии топлива?
Где независимые АЗС задирают цену?
Где местные власти спят?
Где сети играют в мутные схемы?
Где проблема объективная, а где её усиливают руками?

Потому что дефицит — это не всегда когда товара нет. Иногда дефицит — это когда товар есть, но людям специально показывают, что его “почти нет”. А это уже не экономика. Это работа по нервам общества.

Третьей революции за 110 лет нам не надо. Пристегните кукухи, осень будет турбулентной.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Prime, Niknikl, Valo044

Copyright © 2021. Все права наши.