с Авантюры, насчёт школ
==
Чтобы эта система реально работала - нужны учителя с уровнем сильно выше среднего.
Т.е. система не для массового образования, а для "спецшкол", там да, это работать будет
В системе же массовогообразования - ЕГЭ - превосходнейшая система, которая практически выключает субъективные оценки
С основным тезисом согласен. А вот по поводу учителей...
У моей дочки классный руководитель - умница, замечательный математик, общались с ней неформально - она реально могла бы олимпиадников пачками готовить. Но на родительском собрании сказала прямо: "Навязанная программа по математике - дерьмо, вмененный учебник лучше бы сжечь. Но буду учить буду точно по этой программе и по этому учебнику, потому что в прошлом году, когда пыталась дать детям математику по уму, родители накатали жалобу в департамент образования, что я не по программе учу, и прилетело и мне и школе."
Есть учителя с уровнем выше среднего, даже молодые, я сам лично знаю, так как много общаюсь в этой среде. Но, фактически, учитель поставлен в позу лакея. У ученика есть права: на него нельзя кричать, ему нельзя ставить слишком много двоек, ему нельзя делать замечания (это же унижает его достоинство). А у учителя прав нет. Сидит первоклассник, ноги на столе и кроет учителя матом, периодически вставляя "не имеете права". И действительно. Учитель не имеет права ни наорать, ни пригрозить, ни даже прикоснуться к драгоценной тушке. И из класса выгнать не может, т.к. все время урока за обалдуя отвечает. И к директору отвести не может, потому что класс оставлять запрещено.
И именно такое отношение к учителю тщательно поддерживается чиновниками от министерства до департамента: "Вы не можете заинтересовать ребенка, вы - плохой учитель."
Вот пока такое отношение у нас оформлено как закон (о правах ребенка, об ответственности пед. работников и т.п.), без разницы, какого уровня учитель. Кому-то повезет с классом, где дети хоть чем-то увлечены и с ними можно работать, учить. Но все чаще - это сидящие в телефонах избалованные засранцы, которым такие же засранцы родители вложили в голову одно: "ты имеешь право, а они - нет."