Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 10 Окт 2025 13:51 #20421

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39499
Как я понимаю, пруссаки и австрийцы-примерно как русские и хохлы по истории. :sm46:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 10 Окт 2025 18:30 #20422

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47161
Нет наверное. Там в Германии тоже много местных, как правильно сказать, провинций наверное, со своим менталитетом и говором. Который кстати зачастую непонятен жителям других провинуий. Знаю там Швабия, и соответственно жители Швабы, они считаются самыми трудолюбивыми умными и зажиточными. Есть какая то провинция не помню названия, жителей которой все считают не очень умными, но не думаю что там есть аналог хохлов. Честно говоря, вообще не думаю что где-то в мире есть нечто подобное сочетание хитрости, необязательности, гонора и самомнения
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 10 Окт 2025 18:57 #20423

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 47049
" Честно говоря, вообще не думаю что где-то в мире есть нечто подобное сочетание хитрости, необязательности, гонора и самомнения"
Поляки.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Solo, Dergachi, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 11 Окт 2025 07:58 #20424

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 220200
О чём сегодняшние споры США с Китаем и угрозы в адрес Венесуэлы?

Главная причина — доллар.

Доллар должен оставаться стандартной мировой валютой, чтобы все страны нуждались в нём и использовали его в международных расчётах. Самый важный товар, зависящий от доллара в мировой торговле, — нефть. Этот цикл, когда страны продают нефть в обмен на доллары, называют петродолларом.

А теперь главный вопрос: какая страна обладает крупнейшими запасами нефти в мире? Венесуэла. Эта страна заявила, что готова продавать нефть Китаю, но получать оплату в таких валютах, как юань. Такое решение ставит под угрозу систему петродоллара. С точки зрения США, крупнейший источник нефти в мире должен быть союзником Вашингтона; в противном случае он становится целью для нападения.

С позиции Соединённых Штатов, страны Западной Азии обязаны продавать нефть исключительно за доллары. Поэтому режим, подобный израильскому, должен получать поддержку, чтобы служить американской базой в регионе и не позволять другим странам восставать.

Иран — один из важнейших источников нефти, однако он не подчиняется США и отказывается продавать нефть на их условиях. По этой причине он становится целью агрессии, а такие темы, как ядерная программа, служат лишь предлогом для давления.

Россия также является нефтедобывающей страной с мощными вооружёнными силами, а Европа, со своей стороны, создала собственную валюту — евро. И Россия, и Европа потенциально могут угрожать доллару и системе петродоллара. Поэтому с 2014 года США прилагают усилия, чтобы ослабить их и втянуть в конфликты.

Тем временем Китай представляет ещё большую угрозу для доллара, так как покупает нефть за юани. Этот шаг напрямую подрывает позиции американской валюты, и Вашингтон стремится этому воспрепятствовать.

Таким образом, по мнению США, доллар должен оставаться мировой резервной валютой, а система петродоллара — сохраниться. Любая страна, которая угрожает этому порядку, становится целью — будь то военное нападение, санкции, переворот или смена режима. Если взглянуть на происходящее через призму сохранения господства доллара, можно понять истинные причины многих войн, развязанных Соединёнными Штатами.

===

Недосказано
Не доллар сам по себе; а доллар как основа доминирования США в мире
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 12 Окт 2025 08:36 #20425

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
занятное обсуждение
===
Проблема в том, что новых рынков сбыта для китайских товаров с высоким платёжеспособным спросом просто нет.
Те рынки которые есть уже либо заняты, либо не имеют особых перспектив развития.

А для китайской экономики процесс наращивания производства и соответственно рынков сбыта это вопрос не только экономической, но и социальной стабильности.

Рынок США и Европы для Китая не просто важен, он для него жизненно необходим.
Стоит ему потерять их, и всё экономическое чудо обернётся пшиком.

И вот тогда перед Китайским руководством во всю встанет вопрос - А что делать со своими миллиардами рабочих рук/голодных ртов?

Если их нечем занять внутри страны в рамках парадигмы мирового производства, значит нужно их отправить находить себе новые земли, и скорее всего с оружием в руках.

Важен, но не жизненно. Ведь России был важен энергетический рынок Европы, так? Но не критически
Я слушаю этого Шона Фу - да, он часто передергивает, но в принципе его анализ логичный: США без редкоземельных полезных ископаемых даже сам не сможет производить чипы, по электрическим машинам даже вьетнамцы стали на рынок выходить, а Европа хотя вижу начали появляться новые БМВ электрические, но мне кажется я бы купил китайца. Посмотрите, что теперь с американской соей, которую китайцы решили не покупать. И Огрызок свои телефоны не сможет выпускать в США ибо тогда они совсем станут недоступными по цене. И это можно продолжать - меня удивляло почему снаряды для Украины НАТО покупает за $5000 штука, ведь мне на военке говорили, что выстрел из Д-30 стоит как пара офицерских сапог. Думал , что просто «пилят бюджет», а оказалось, что цена производства килограмма взрывчатки для снаряда стоит около $50, то есть только для взрывчатки требуется около $500. Почему? А откуда хлопок взять??? Его в США уже не производят, узбекский запретили по моральным причинам, китайцы не хотят продавать, как и другие страны ибо лучше его самому обработать и продать как одежду

===
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 13 Окт 2025 08:24 #20426

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
На днях Россия заключила военное сотрудничество с Кубой, по которому на остров Свободы может поставлено ЛЮБОЕ вооружение, включая ракеты с ядерными боеголовками...
===

Да. об этом было уже, сообщалось.
Это повтор.
Так вот это реально ДОВОД в торговле со штатами.
Вместо стучания кулаком и размахивания бомбой.
Вместо яндексова "Штаты с Украины вот-вот ударят по России Першингами!" :neutral: :blink:
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 13 Окт 2025 10:49 #20427

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
16 октября 1962 года президенту США Джону Кеннеди доложили: на Кубе обнаружены советские ядерные ракеты. Их было сорок пять. Москва разместила их на острове в ответ на появление американских «Юпитеров» в Турции, откуда до Москвы ракета летела десять минут.

Начался Карибский кризис — тринадцать дней, когда мир стоял на грани ядерной войны.

США объявили морскую блокаду Кубы, подняли по тревоге стратегическую авиацию и флот. Боеготовность была повышена до уровня DEFCON-2 — впервые в истории страны. Это означало одно: всё готово, остаётся только приказ.

Впрочем, командующий стратегической авиацией США объявил (www.eg.ru/politics/396834/)в радиоэфире готовность бомбить "красных" без санкции министра обороны США и президента. Советское командование перехватило эти сообщения, но сочла их блефом. А могло бы отдать приказ о превентивном ударе.

Над Кубой был сбит американский самолёт-разведчик U-2, и военные убеждали Кеннеди нанести удар «пока не поздно». Кеннеди тянул — и, как выяснилось позже, поступал правильно.

Генералы не знали, что двенадцать ракетных комплексов уже были в минутной готовности пуску. Ошибалось и ЦРУ, считавшее, что на Кубе находятся не более пяти тысяч советских военных — их было около сорока тысяч.

Фидель Кастро уговаривал Хрущёва нанести превентивный ядерный удар по США — дескать, «Куба готова погибнуть, но коммунизм должен победить». Хрущёв отказался. Этот отказ стал причиной охлаждения отношений между Москвой и Гаваной. При этом он предоставил командующему советскими войсками на Кубе, генералу Исе Плиеву, право самостоятельно принять решение о применении ядерного оружия в случае начала атаки или вторжения.

Тем временем мир спасала закулисная дипломатия.
Резидент КГБ в Вашингтоне Александр Фомин (оперативный псевдоним Александра Феклисова) вёл (historica.fandom.com/wiki/Alexander_Fomin) тяжёлые неофициальные переговоры с Белым домом. Он передавал предложения Хрущёва, разъяснял позиции сторон и фактически стал живым каналом связи в отсутствие прямой линии. Именно через него СССР и США смогли договориться. Позднее Фомина назовут первым человеком, спасшим мир от ядерной войны.

Тем временем кризис разворачивался не только в кабинетах.

7 октября 1962 года советская подводная лодка Б-59 оказалась блокирована американскими эсминцами у берегов Кубы. Американцы сбрасывали учебные глубинные бомбы, пытаясь заставить субмарину всплыть. Внутри температура превышала сорок градусов, связь с Москвой была потеряна, запасы воздуха подходили к концу.
Командир, решив, что война уже началась, приказал подготовить к пуску ядерную торпеду.
Для запуска требовалось согласие трёх старших офицеров.
Двое были «за». Старший помощник, капитан второго ранга Василий Архипов, сказал «нет (dzen.ru/a/Yd6sRUF4dSYY8grk)».
Торпеда не стартовала.
Позже он почти не говорил о случившемся. После увольнения в запас Архипов жил под Москвой, в Купавне, работал председателем совета ветеранов города Железнодорожный.

В ту же ночь, на другом конце Тихого океана, на острове Окинава, четыре американские базы получили (t.me/navodka_na/11605) по радио приказ на запуск ядерных крылатых ракет MGM-13 Mace с боеголовками Mark 28. Коды совпали, сигнал был подлинным. Цели — Пекин, Ханой, Пхеньян и Владивосток. Однако уровень готовности оставался DEFCON-2: состояние войны (DEFCON-1) официально не объявлялось.
Капитан ВВС США Уильям Бассетт понял, что что-то не сходится, и отложил пуск. Один из офицеров обвинил его в предательстве и потребовал «немедленно начать жарить коммунистов».
Тогда Бассетт приказал «послать двух лётчиков с оружием и застрелить всех за пультами, если они попытаются произвести запуск».
Он дозвонился до командования — и там с ужасом отменили приказ.
Бассетт умер в 2011 году, после чего инцидент рассекретил BAS.

В результате переговоров СССР согласился вывести ракеты с Кубы, а США — убрать свои из Турции и снять блокаду.

После этих событий между Москвой и Вашингтоном была установлена прямая «горячая линия (t.me/timesru/8329)» — телетайпная связь для передачи текстовых сообщений, чтобы исключить недоразумения и ошибки перевода.

Она действует до сих пор.
===

Мир был на грани
Вполне вероятно и сейчас
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 14 Окт 2025 06:17 #20428

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1529
это можно продолжать - меня удивляло почему снаряды для Украины НАТО покупает за $5000 штука, ведь мне на военке говорили, что выстрел из Д-30 стоит как пара офицерских сапог. Думал , что просто «пилят бюджет», а оказалось, что цена производства килограмма взрывчатки для снаряда стоит около $50, то есть только для взрывчатки требуется около $500. Почему? А откуда хлопок взять??? Его в США уже не производят, узбекский запретили по моральным причинам, китайцы не хотят продавать, как и другие страны ибо лучше его самому обработать и продать как одежду
===
:neutral:
То что исходным сырьем для тротила является азотная и серная кислота , я узнал ещё в советской школе. Хлопок используется для изготовления бездымного порохов как основа для фрагментации смеси азотной и серной кислот.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis
Последнее редактирование: 14 Окт 2025 08:02 от Stepnyak.
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur

История, аналитика, прогнозы 14 Окт 2025 06:24 #20429

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15553
Бездымный порох это нитроцеллюлоза, чем выше качество источника целлюлозы, тем выше качество пороха. Лучший источник целлюлозы это хлопок.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 14 Окт 2025 08:05 #20430

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1529
Niknikl пишет:
Бездымный порох это нитроцеллюлоза, чем выше качество источника целлюлозы, тем выше качество пороха. Лучший источник целлюлозы это хлопок.
Полностью согласен. Только для производства пороха используют хлопковый линт — коротковолнистый пух, получаемого в качестве отходов при отделении длинных волокон хлопка от общей хлопковой массы и ткань для одежды из него не сделаешь
Tempora mutantur et nos mutantur in illis
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 14 Окт 2025 20:17 #20431

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: oktogen, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Prime, Niknikl, Stepnyak, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 14 Окт 2025 20:38 #20432

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Весь мир трубит о триумфе Трампа. Ему поют дифирамбы, Нетаньяху дарит золотых голубей, а "миротворец" заявляет о конце войны. Красивая картинка для медиа. А теперь — к реальности.

Из нашумевшего «плана из 20 пунктов» на деле выполнен только один — обмен заложников. И это преподносится как окончательная победа. Но давайте называть вещи своими именами: это не мир, это перемирие.

Этому конфликту почти 100 лет. И его причина — не в заложниках. Причина — в земле. Палестинцы требуют вернуть оккупированные территории. Израиль их никогда не отдаст. Этот фундаментальный вопрос план Трампа даже не затрагивает. Он предлагает просто залить проблему деньгами.

Фундаментальное противоречие никуда не делось: палестинский народ в своей массе не согласится променять землю на экономические подачки. А израильское общество не откажется от безопасности, которую, как оно считает, гарантирует контроль над этими территориями.

Поэтому то, что мы видим, — это не решение. Это пауза. Трампу нужен был быстрый и громкий успех, и он его получил. Но как только камеры выключатся, вековая ненависть и нерешенные земельные споры никуда не денутся.

Это не конец войны. Скорее всего, это просто затишье. И очень может быть, что затишье перед новой, еще более страшной бурей.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 14 Окт 2025 20:58 #20433

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Коротко про либералов. В Казахстане вообще не упоминают про события 2014 года , про Донбасс, про аллею ангелов, про минские соглашения.

А так и есть
Начнёшь с таким разговаривать - и он: - Хули ты про старые времена, ты скажи - нахуя агрессия и оккупация в 22-м?? :sm43:
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 15 Окт 2025 01:33 #20434

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40825
Plombir пишет: Я не зануда, но пленная девушка - партизанка при допросе показала, что их группы так же пропадали незадолго до появления наемников. Поэтому полного доверия Хищнику нет, мог и на Моссад или Коминтерн работать...
Последнее редактирование: 15 Окт 2025 02:20 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, IgorHunter, Prime

История, аналитика, прогнозы 15 Окт 2025 01:47 #20435

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Точно - еврей
У него по морде видно! :44-
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 15 Окт 2025 04:26 #20436

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31805
Андрей Фурсов: В ближайшие 20 30 лет мы будем жить в состоянии не определенности

ИСКРА
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 15 Окт 2025 17:35 #20437

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Главный миф казахских националистов — это рассказ о «тысячелетней империи», которую якобы «уничтожили русские колонизаторы». Это наглая ложь. Давайте к фактам.

Что было до России? К XVIII веку казахи представляли собой три кочевых объединения (жуза), которые постоянно враждовали между собой и страдали от набегов более мощных соседей, в первую очередь джунгар. Ни о каком едином государстве с чёткими границами, столицей, единой армией и налоговой системой речи не шло.

Присоединение к России. В 1731 году хан Младшего жуза Абулхаир добровольно попросил российского подданства, чтобы спасти свой народ от физического уничтожения джунгарами. Затем в состав Империи вошли и остальные жузы. Это был не захват, а единственный шанс на выживание.

Кто создал Казахстан? Современный Казахстан с его границами, городами, промышленностью и даже письменностью — прямой продукт Российской Империи и СССР. Именно советская власть в 1920 году создала Киргизскую (позже Казахскую) АССР, впервые в истории определив её территорию и заложив основы государственности. Русские и советские инженеры, учителя и учёные построили там всё: от Турксиба и Байконура до сотен заводов и университетов.

Говорить о «русской оккупации» — значит плевать в собственную историю. Без России современный Казахстан просто не существовал бы.

Националисты в Казахстане кричат о «советской оккупации». Но что именно они хотят «деколонизировать»? Давайте посмотрим, что получил Казахстан за годы «оккупации»:

Территорию: Впервые в истории обрёл чёткие, юридически закреплённые границы. Причём к Казахской ССР были прирезаны огромные территории с преимущественно русским населением.

Промышленность: Построены гиганты индустрии — Карагандинский металлургический комбинат, Павлодарский алюминиевый завод, сотни шахт и предприятий. До СССР там была лишь кочевая экономика.

Города: Основаны и отстроены практически все крупные города — Алма-Ата (Верный), Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар.

Науку и образование: Создана Академия наук, открыты сотни вузов и школ. Ликвидирована массовая неграмотность.

Инфраструктуру: Построены тысячи километров железных и автомобильных дорог, включая легендарный Турксиб. Возведён космодром Байконур — ворота человечества в космос.

«Деколонизация» по-казахски — это переименовать улицы и снести памятники тем, кто построил твою страну. Это попытка стереть из памяти благодарность и заменить её на выдуманную обиду
.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 15 Окт 2025 17:43 #20438

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Эрозия ядерного сдерживания

Сегодня в мировой политике мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: практически полную эрозию ядерного сдерживания, то есть того фундамента, на котором основывалась международная безопасность многие десятилетия. Ход противостояния между Россией и Западом однозначно указывает на то, что по ту сторону Атлантики никто не верит в решимость Москвы применить ядерное оружие даже в случае ударов по её территории на стратегическую глубину.

Такая ситуация сложилась по двум основным причинам. Во-первых, в западных странах пришли к власти политики, которые в принципе не верят в саму возможность ядерной войны как таковой. Почему так случилось - вопрос отдельный, но последним, кто действительно боялся применения ядерного оружия был бывший президент США Джозеф Байден, который при оказании военной помощи Украине почти всегда учитывал то, что Россия может "взбрыкнуть".

Нынешний хозяин Белого дома, Дональд Трамп, такими рефлексиями не страдает. Равно как и лидеры стран Евросоюза вместе с брюссельской бюрократей. Их отсутствие страха перед ядерной войной подпитывается явно беззубой реакцией Москвы на многократные пересечения Западом различных российских "красных линий". В результате огромного стратегического и тактического ядерного потенциала России (между прочим, самого современного в мире) не боится буквально никто.

Если доверие к ядерному сдерживанию не будет восстановлено, мир с высокой степенью вероятности ждёт третья мировая война, которая при всём российском кото-леопольдизме всё равно перерастёт в ядерную и всеобщую. Но как можно сделать это в нынешних условиях? Ответ может быть только один: публичной демонстрацией возможностей ядерного оружия. Первая ступень этого процесса вполне очевидна: проведение испытаний ядерного оружия для наглядной демонстрации его разрушительной силы.

Почему этого до сих пор не сделано (хотя такой ход напрашивался ещё с начала военной операции на Украине) - совершенно непонятно. Возможно, у Москвы есть на то какие-то скрытые политические причины. Однако же каковы бы они ни были, отказ от демонстрации ядерного оружия скоро может привести к нападению США на Россию с использованием дальнобойных ракетных систем и поражения целей на её территории на стратегическую глубину. Именно в таком ключе следует рассматривать передачу Вашингтоном Киеву пресловутых "Томагавков".

Впрочем, напряжённость в мировой политике уже достигла того уровня, что испытаний на Новой Земле может не хватить для возврата доверия к ядерному сдерживанию. Возможно, для этого потребуется уже применение ядерного оружия в тактическом (нестратегическом) формате, либо систем типа "Орешник". Разумеется, этого хочется избежать. Но когда выбор находится между большой войной и разовой демонстрацией решимости, он очевиден. Если медлить, то уже в ближайшем будущем и этого окажется уже недостаточно.

t.me/pintofmind/4471
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, Суровый, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с, Valo044, Stepnyak, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 15 Окт 2025 21:40 #20439

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 75074

Итак, с момента начала пиздореза между Толиками и Паками прошло четыре дня и сегодня было подписано соглашение о прекращении огня. Как я и говорил, обе стороны не то чтобы выдохлись, они прикинули хрен тюбетейке и поняли бесперспективность происходящей хуйни.
За четыре дня Толики отбили у Паков несколько блокпостов и пограничных переходов, но идти дальше силёнок нет, а точнее: денег и ресурсов, даже с топливом в тех регионах могут возникнуть проблемы.
Паки понимают, что воевать с Толиками это как стрелять по мухам из ружья. Окопавшись в горной местности эти граждане могут сидеть там годами - им не привыкать, да и делать особо больше нечего.
По этому самым логичным решением было конфликт тормознуть.
Толики естественно празднуют победу и считают лут: стрелковое вооружение, легкий транспорт, пленные - как рычаг в переговорах.
А Паки уже назвали Толиков узурпаторами политического режима в Афганистане. Казалось бы, а ничего тот факт, что эти "узурпаторы" учились "узурпации" в учебных лагерях на территории вашей страны? И еще пару лет назад вы их называли "борцами за свободу", не в слух, но все же.
Главный вопрос всей этой истории, а отойдут ли Толики на прежние границы? Или придётся рисовать новые? И если отойдут, то сколько это будет стоить?

А и самое милое на сегодня: потери с обеих стороны никто не считал. Да и нахуй оно надо? Помер Ибрагим? Да и Билал с ним...

С вами была рубрика той самой аналитики которую мы заслужили. А другой у меня для вас нет

(Big Battle Panda)
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 16 Окт 2025 03:45 #20440

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31805
Что будет на самом деле, если Украина получит томагавки.

✅ MAX - max.ru/mihail_sovetskij dzen.ru/r_fakty
✅Группа в ВК ► vk.com/clubsovetskij
✅Телеграмм ► t.me/mihail_sovetskij
✅Канал RUTUBE ► rutube.ru/u/sovetskij/
✅Группа в ОК ► ok.ru/sovetskij
✅Платформа ► plvideo.ru/@sovetskij
Спасибо сказали: Plombir

Copyright © 2021. Все права наши.