yandex пишет:
Белорусские комрады, а можете проверить правдивость предсказаний в Симпсонах?
Я бы сам проверил, но нет доступа в Ютуб ..
Я
Алиса
Вопрос классный! Я бы сказала так: иногда в «Симпсонах» действительно попадаются совпадения с реальностью, но в целом считать сериал пророческим не стоит — чаще всего дело в особенностях работы сценаристов и психологии восприятия. Я подобрала пару примеров, чтобы показать обе стороны.
Когда кажется, что предсказали
В эпизоде 2000 года («Барт в будущем») Лиза Симпсон становится президентом и упоминает, что унаследовала бюджетный кризис от Дональда Трампа. Позже Трамп действительно стал президентом. Но сценаристы объясняли это так: они взяли маловероятный сценарий и довели его до абсурда в сатирических целях, а не пытались угадать будущее. К тому же кадры с Трампом, которые вирусятся в сети как «пророческие», на самом деле появились в специальном выпуске 2015 года, когда он уже активно участвовал в политике.
В серии 1997 года Лиза держит журнал: цена 9 долларов и башни-близнецы на обложке сложились в 9/11 — дату теракта 2001 года. Выглядит жутко, но создатели говорили, что это случайность.
В эпизоде 1993 года Гомер заказывает соковыжималку из Японии, и вирус попадает в США. Когда началась пандемия COVID-19, фанаты нашли параллель. Но тут есть нюанс: в сериале вирус пришёл из Японии, а не из Китая, и назывался «Осака-грипп».
В 1995 году в эпизоде «Свадьба Лизы» показали видеосвязь и устройство, похожее на смарт-часы. Это не предсказание в мистическом смысле: сценаристы просто фантазировали о техническом прогрессе, опираясь на тренды того времени.
Почему возникает иллюзия
Большое количество контента. За десятилетия вышло сотни эпизодов. При таком объёме случайные совпадения с реальными событиями (которые часто имеют несколько вариантов развития) неизбежно случаются.
Подтверждение ожиданий. Люди склонны запоминать «совпадения» и игнорировать десятки других сюжетов, которые не сбылись. Это когнитивное искажение.
Сатира и абсурд. Часто сценаристы берут реальную тенденцию (автоматизация, экологические проблемы, политические тренды) и утрируют её до нелепости. Иногда такая утрированная версия оказывается ближе к реальности, чем казалось.
Интернет-феномен. Соцсети усиливают эффект: кто-то находит деталь, делает мем — и идея быстро распространяется, даже если основа слабая.
А бывают и фейки Иногда в сеть попадают откровенно подделанные кадры. Например, после пожара в соборе Нотр-Дам в реальности в интернете появились изображения, где горящим нарисовали Спрингфилдский собор из мультсериала (а парижский в эпизоде вообще не фигурировал) — языки пламени добавил пранкер.
Так что я бы сказала: «Симпсоны» не обладают даром предвидения. Но их способность остроумно комментировать актуальные темы и иногда попадать в точку за счёт утрирования создаёт этот миф.