Так то эти кинжалы вряд ли для серьёзного боя на ножах делались. Торчали просто нацисты от всякой тевтонской символики, вот и эти кинжалы скорее символ, чем оружие. Типа кортиков флотских. Не знаю, кому как, но я держал их в руках и мне как то не очень практичной вещью они показались. По крайней мере, покупать точно не стал бы, ни для обихода, ни для службы. Как и кинжалы эти немецкие. Именно эти. Сами по себе, кинжалоиды мне нравятся. Но, будь у меня выбор между "Самсоновым"и "тевтонцем", выбрал бы первый. Он роднее и практичнее.
Как то в Красноторовском лесу в Калининградской области парнишка у нас нашёл нож немецкий. Ножен не было, то ли истлели, то ли выпал из них тот нож у хозяина. Валялся в слое хвои, почти на поверхности. Ручка стеклянная, наборная, из красно-белых, чередующихся полос, орел немецкий, наверное из латуни, под стеклом, как его туда впаивали, я хз. Форма клинка-типа финки, сталь-углерода какая то, видимо, сильно заржавевший был. Когда почистили, в раковинах вся осталась, зато кровосток обнаружился, все как положено) гарда была как у современных "финок нквд", в смысле, такой же формы. Но не как у наших НР-41, под хват лезвием на себя, а как у тех же финок, чтоб от себя лезвием брать. В целом, вполне удобный и практичный режик. Не знаю, был ли он фабричный или самодельным. Скорее, где то в мастерских немалой серией делался, по крайней мере, клинок. Потому что у самодельных я кровостоков не видел никогда. Но, могу тут и ошибиться.