Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Клуб ножеманов

Клуб ножеманов 09 Янв 2025 18:09 #2181

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 47083
Я ж тебе говорю , территория и история слишком обширны, единого"Русского" ножа нет!
Изначально как у вех кремниевый, потом забитое в деревяшку металлическое лезвие, ну типо якутского, но спуски двухсторонние от обуха.
Ну а дальше от бебута , кинжала, кортика и до современных.
Я бы выделил Русский пехотный тесак 1827-1848 годов, для понимания что такое был нож у предков.
Пластунский нож, сделанный из обломка сабли или шашки, и домашние кухонные ножи того-же времени.
Последнее редактирование: 09 Янв 2025 18:12 от yandex.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo, Niknikl

Клуб ножеманов 09 Янв 2025 18:11 #2182

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Alex Kilgur пишет:
Вот интересно.
Есть ножи финские,якутские, кавказские, таджикские(пчак), испанские, американские( тот же Боуи, например)
А какой нож является автохтонным для Руси?
Исторически и территориально.
"Засапожный"? [xoxol]
Вернее всего искать самый Русский нож в средневековье. Однако сделать это на примере Руси очень сложно. Не существовало в те времена единой традиции производства ножей, характерной для всей территории. Было как минимум два центра - это Новгород и Киев. И ножи их порой сильно отличались, что было связано как с экономической деятельностью (на севере преобладало развитие ремёсел, на юге сельское хозяйство), так и с внешним влиянием ( на Новгород финно -Угорская традиция, на Киев - европейская и восточная).

Археологические находки средневековых ножей
Так что в средневековье ножей было много они были разные и по качеству, и по технологии, и по предназначению. И выделить один тип и сказать : «Вот он самый Русский!» невозможно. Единый древнерусский нож вещь скорее мифическая, живущая в умах любителей альтернативной истории, чем реальная.

Примерно та же проблема есть и в другие исторические эпохи. Тем более, что с развитием государства непрерывно шло увеличение его территорий. Все новые и новые народы со своими традициями и ножами становились частью сначала Московского государства, а в дальнейшем Российской империи. И все национальные ножи типа Якутского ножа, Саамского, ножа Нанайцев, Бурятские ножи, ножи народов Кавказа и Средней Азии становились частью Российской ножевой традиции.

Вот и выходит, что в огромной России ножей много, а Русского найти сложно.
Пример ископаемых ножей Средневековой Русси
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Niknikl

Клуб ножеманов 09 Янв 2025 18:11 #2183

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 75085
Мне воображение что-то подобное рисует. Не знаю насколько я прав...

Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl

Клуб ножеманов 09 Янв 2025 18:14 #2184

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 47083
Solo пишет:
Мне воображение что-то подобное рисует. Не знаю насколько я прав...

Ну где-то таак, но это хоз.быт того времени.

Клуб ножеманов 09 Янв 2025 18:19 #2185

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
но это хоз.быт того времени.
Так любой нож, кроме узкоспециализированных это и есть бытовой.
На 99,9% для хозяйственных нужд, с дополнительной функцией врагу кишки выпустить...
Последнее редактирование: 09 Янв 2025 18:20 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, yandex, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Клуб ножеманов 09 Янв 2025 18:24 #2186

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 220312
yandex пишет:
Я ж тебе говорю , территория и история слишком обширны, единого"Русского" ножа нет!
Изначально как у вех кремниевый, потом забитое в деревяшку металлическое лезвие, ну типо якутского, но спуски двухсторонние от обуха.
Ну а дальше от бебута , кинжала, кортика и до современных.
Я бы выделил Русский пехотный тесак 1827-1848 годов, для понимания что такое был нож у предков.
Пластунский нож, сделанный из обломка сабли или шашки, и домашние кухонные ножи того-же времени.

Не, этот Яндекс мне положительно нравится!
Эрудирован, пишет без ошибок, поделу всё, не козлит...
Ты там скажи остальным Яндексам чтоб того обормота доступа в форум лишили. ^diabl11

Клуб ножеманов 10 Янв 2025 03:19 #2187

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40844
Есть два типа довольно уникальных ножей, которые практически нигде, кроме территории России, ну, то есть, Руси тогдашней, не встречаются. Это засапожник( предположительно, потому что на поясах он в могилах не попадался, насколько я знаю) - длинный, см 15 - 20, чуть изогнутый клинок, хвостовик либо всадного типа, либо с креплением в пятке рукояти. Ширина клика небольшая, не более 2 см как правило. Обух тоже не особо толстый, но и не тонкий, от 2,5 до 4 мм, наверное. Точнее из-за окисла сказать нельзя. Вот статья, там рисунок подходящий в плане формы, но размер и рукоять не совсем такие, как попадаются на раскопках. Это видимо из-за того, что автор в 19 м веке имел перед глазами скорее восточные образцы оружия, а не древнерусские, дошедшие до его времени.

www.air-gun.ru/news/zasapogniy_nog__zaga...o_klinkovogo_orugiya

Чем хороша такая форма клинка-в ножевом бою в условиях тесноты, когда противники стиснуты со всех сторон другими воинами, занимающимися тем же самым серьёзным делом, позволяет достать противника с любого удара под самым не удобным углом, в том числе, из под рук противника. А узкий клинок и острие под малым углом обеспечивают хороший проникающий эффект. Ну и резать им тоже можно хорошо. Небольшая ширина и длина ножа позволяют разместить его незаметно где угодно, не только за голенищем.

Другой, тоже достаточно уникальный нож, который некоторые археологии и реконструкторы принимают за автохтонный древнерусский(древневосточнославянский, будет правильнее, наверное)), это нож с широким у рукояти обухом, мм в 5-7, а у некоторых образцов почти в сантиметр, треугольником сходящимся к острию. Спуск от обуха. В боковой проекции такой нож тоже похож на треугольник с одной прямой стороной (обух) а лезвие, у рукояти до 5 см шириной, также сходит на нет к острию. Крепление также либо всадное, либо сквозное, от длины хвостов ка зависит. Это нож, в отличие от первого, гораздо тяжелее, крайне надежен, потому что сломать его практически невозможно и оставлял широкие, кровоточащие раны при ударе.(в теории), ну и в обиходе тоже мог использоваться, хоть и кажется мне, что особого удобства он не доставлял.
Кроме двух выше приведеных типов клинков, других ножей было множество, находок их десятки тысяч. Но, это уже ножи, сходные по типу и способу изготовления с остальной Европой.
Вот ещё одна статья, здесь есть Ножи треугольный формы, о которых говорил. Статья большая, автор сделал очень качественный обзор дрквнерусских ножей, от типологии, до способов изготовления и условий.

www.knifehelp.net/pages/nacionalnye-nozh...zhi-drevnej-rusi.php

Ну и вывод-поскольку эти два типа ножей представляли из себя довольно специфический холодняк, до наших дней в качестве обиходных или специальных они не дошли, просто потому, что нужды в них не стало. Нет больше тесного месилова и резни в современных войнах. Окопная(имею в виду не отдельные схватки, а массовые, от нескольких десятков) ещё может вернуться, а вот строевая, в поле, уже вряд ли. Нет нужды и в ножах с треугольной формой клинка, есть масса более универсальных по форме и вполне надёжных изделий. Поэтому и нет сейчас автохтонного эталонного РУССКОГО НОЖА, думаю. Если не брать более поздние образцы, типа Финки НКВД или НР-41 или тесак, про который Яндекс и Соло упомянули. Но и они есть холодняк весьма специфический.
Последнее редактирование: 10 Янв 2025 03:39 от Urban.
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Priga, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, yandex, Solo, Niknikl, МедвеД, Shooric73, Pavel1980

Клуб ножеманов 11 Янв 2025 21:10 #2188

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
Начал перетачивать китайский Шип, сегодня почти четыре часа угробил-

Запарился шоркать алмазными брусками, туго идёт и снимать много- почти 1мм было изначально. Наверное еще часа два-три понадобится, пока симетрию выведу. Завтра продолжу.
Заодно размышляю нахрена такой нож, какой от него прок. И до сих пор не понял его. Работать таким не удобно, как нож последнего шанса? Наверное для этого коротковат. Если хочется кинжального типа то и надо что-то подлиннее с более узким клинком, хотя бы типа такого-

Последнее редактирование: 11 Янв 2025 21:11 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

Клуб ножеманов 11 Янв 2025 21:54 #2189

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Соло, с право на фото что за нож?

Клуб ножеманов 11 Янв 2025 23:09 #2190

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
Pavel1980 пишет:
Соло, с право на фото что за нож?

Китайская подделка вот такого ножа-

На Алиэкспресс такие раньше продавались, не знаю как сейчас...
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

Клуб ножеманов 12 Янв 2025 02:39 #2191

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Solo пишет:
Начал перетачивать китайский Шип, сегодня почти четыре часа угробил-

Запарился шоркать алмазными брусками, туго идёт и снимать много- почти 1мм было изначально. Наверное еще часа два-три понадобится, пока симетрию выведу. Завтра продолжу.
Заодно размышляю нахрена такой нож, какой от него прок. И до сих пор не понял его. Работать таким не удобно, как нож последнего шанса? Наверное для этого коротковат. Если хочется кинжального типа то и надо что-то подлиннее с более узким клинком, хотя бы типа такого-

Копье из него сделай), будет неплохое пырялово с доп функцией реза при секущем ударе. Правда, лёгкий слишком наконечник для копья, как мне кажется. И слабоват будет для работы по броне на тушке. Но, для развлекухи сойдёт.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Solo, Pavel1980

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 10:51 #2192

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Мощный и резучий Сантоку, с долом, стильным травлением, немецкой PGK на клинке и стильными модными фиолетовыми накладками на рукояти. От Волчьего Века.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 11:16 #2193

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30935
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 14:42 #2194

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
)Не молитвой единой, как говорится... Это, наверное, у падре какого-нибудь в исповедальной висел такой крест. Или у игуменьи женского монастыря, чтоб не обесчестили. Так и провисел без дела, зря надеялась...
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73, Pavel1980

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 14:49 #2195

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Окопник немецкий 1МВ, новодел.

В принципе это то что надо - и на укол. и для хоз.работ.
Не тяжёлый, практичный.
Собственно, примерно в таком же виде и делают сейчас толковые ножи "для войны" для турызма
Тот же Кром - вот ни разу не жалею что его купил (уже не продают)
Или Вектор - но он подлиннее и потяжелее - за счёт того что из ХО выведен из-за толщины обуха
А Кром - за счёт сведения на кончике - что исправляется при надобности за полчаса наждачкой или точилом за пять минут.

А делать неплохую и наверняка дорогую реплику, и при этом выводить её из-под ХО тем что некалёная, мягкая - это ебаная профанация всего ножевого принципа. Нах он тогда нужен? Полочник, экспонат? - так к нему ножны тогда не нужны - на стенку-то вешать...
Не, это пиздец - сделать в принципе неплохую, аутентичную исторической, реплику - и из пластилина... ну делали бы тогда вообще алюминиевый - проще, дешевле, "выглядит как настоящий"...
Не, не понимаю я таких изъёбств...
Деньги на ветер
Последнее редактирование: 15 Янв 2025 15:30 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Shooric73, Pavel1980

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 15:01 #2196

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: IgorHunter

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 15:04 #2197

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Странно в РФ он тоже пропал с продаж :dry:

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 15:29 #2198

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Так я на ВБ и брал

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 15:31 #2199

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Так я на ВБ и брал
Щас его не на Валбересе не на ЗОНЕ нет.

Клуб ножеманов 15 Янв 2025 15:35 #2200

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Его вообще нигде нет или только под заказ! вот только в одном месте нашёл и то это не точно noks24.ru/catalog/nozhi-s-fiksirovannym-...=m5y29s2wp1953773073

Copyright © 2021. Все права наши.