Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: -= < БАР > =-

-= < БАР > =- 14 Март 2026 08:40 #57461

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30914
Вас, маасквичей уже и тогда не любили :sm43:
:44-
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, babax, Prime, Niknikl

-= < БАР > =- 14 Март 2026 10:21 #57462

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 18176
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, babax, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Niknikl, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Март 2026 11:16 #57463

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 220204
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl

-= < БАР > =- 14 Март 2026 11:18 #57464

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24662
Надо выучить текст танца маори. :evil:
Тренировки перед зеркалом... копьё с наконечником из битой бутылки....
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 14 Март 2026 11:19 от Суровый.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Prime

-= < БАР > =- 14 Март 2026 11:50 #57465

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 75079
Plombir пишет:
Спалился! Шо теперь будет???

Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 14 Март 2026 11:51 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Март 2026 13:04 #57466

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Молдова это, кажется
Там это можно :whistle:

Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Март 2026 13:53 #57467

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15221
Ох уж, эта ваша Беларусь. ШИВА, откуда у вас там болота посреди города? :44-

www.youtube.com/shorts/M6yG6ltc1CI?feature=share
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: IgorHunter

-= < БАР > =- 14 Март 2026 14:26 #57468

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47162
Это Жлобин, как говорили в видео. И да, болот тут очень много. Палесье. В Гомеле, где сейчас привокзальная площадь, было болото. Ещё лет сто назад, даже меньше. Завод Центролит, построен на бывшем болоте. В деревне в которой из которой моя мать, в которой я проводил каждое лето. За ней было не большое болото, примерно километр на три. В соседнюю и дальше к дороге на город, проход был прямо через него, мостки такие проложены опирались где столбы, где колеса железные. Ну как мостки, две доски, весной не пройти конечно. В ко́панках, это такие окна с чистой водой рыбы былооо... Караси, щучки. В деревне из которой отец, там болото было очень большое. Там и кабаны, и лоси. Где топь, где кустарник, заблудиться на раз-два. На том болоте мои первые охоты. С дядькой, на утей на зорьке. Мне лет 12 было, утренний расвет, туман, дядька рядом храпит сидя, и вдруг шум крыльев... Проходят над самой головой. Я подхватываюсь, а не видно ни хрена темно ещё.
Ээх , болота. Сейчас практически всё осушили. Реки мелеют, старики(старицы) пересыхают.
Да, отвлекся. Но воды здесь много. Реально много. По полесью даже туры устраивают, сейчас по весеннему разливу походы на байдарках.

Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 14 Март 2026 14:30 от ШИВА.
Спасибо сказали: Суровый, glebdud, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Gamma Vsplesk, Niknikl, Valo044, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Март 2026 14:47 #57469

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Prime, Niknikl, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Март 2026 15:03 #57470

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
ШИВА пишет:
Это Жлобин, как говорили в видео. И да, болот тут очень много. Палесье. В Гомеле, где сейчас привокзальная площадь, было болото. Ещё лет сто назад, даже меньше. Завод Центролит, построен на бывшем болоте. В деревне в которой из которой моя мать, в которой я проводил каждое лето. За ней было не большое болото, примерно километр на три. В соседнюю и дальше к дороге на город, проход был прямо через него, мостки такие проложены опирались где столбы, где колеса железные. Ну как мостки, две доски, весной не пройти конечно. В ко́панках, это такие окна с чистой водой рыбы былооо... Караси, щучки. В деревне из которой отец, там болото было очень большое. Там и кабаны, и лоси. Где топь, где кустарник, заблудиться на раз-два. На том болоте мои первые охоты. С дядькой, на утей на зорьке. Мне лет 12 было, утренний расвет, туман, дядька рядом храпит сидя, и вдруг шум крыльев... Проходят над самой головой. Я подхватываюсь, а не видно ни хрена темно ещё.
Ээх , болота. Сейчас практически всё осушили. Реки мелеют, старики(старицы) пересыхают.
Да, отвлекся. Но воды здесь много. Реально много. По полесью даже туры устраивают, сейчас по весеннему разливу походы на байдарках.

И где эта обитель, уголок счастья ? Не само исчезло - люди испохабили.
Много людей - разорение земель, опустошение, отравление местности, вымирает флора/фауна, убиты экосистемы и т.п..

-= < БАР > =- 14 Март 2026 15:08 #57471

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
цЫвилизация! :idea: :44-
Praemonitus praemunitus.

-= < БАР > =- 14 Март 2026 15:13 #57472

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
"Испохабили"?..
Но ты-то жопой на комфортном диване сидишь, в тепле и цивилизации. а не в болоте мокнешь
Нашлась ещё одна... Грета Тумберг доморощенная :44-

-= < БАР > =- 14 Март 2026 15:32 #57473

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Мелиорация. Осушение болот, что бы добавить пахотных земель. Намерения были благими, да. Но к сожалению, всё пошло не совсем так, как было задумано. Осушенные земли, надо признаться существенно добавили площадь пашни. В тех местах, где у меня сейчас дом, все поля изрезаны, мелиоративными каналами. Это сотни гектаров. На которых сейчас выращивают кукурузу, рапс, другие культуры. И по всей республике это солидная прибавка. Но в то же время это изменило водный баланс. Что то мы и потеряли. Березины, речки, уже практически нет. Реально сухое русло. В лесах, где шарюсь с металлодетектором, пару раз тоже видел сухие русла малых рек, уже заросшие кустарником. Но продовольственная безопасность, я думаю гораздо важнее, детских ностальгических воспоминаний.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter, Urban, Prime, Niknikl, Valo044, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Март 2026 16:18 #57474

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
Это да, перелагая твою мысль, на подростающее поколение - ностальгические воспоминания о голоде, такое себе. :1 :1 :1
Praemonitus praemunitus.

-= < БАР > =- 14 Март 2026 17:59 #57475

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Ну, голода я не застал. И вообще, в во второй половине девяностых, когда плотно познакомился с "высокой" европейской кухней :44- у меня даже один хороший знакомый правда уже не общаемся лет десять наверное, из Испании, шакутурье, это спец по закускам. Вот, и тогда я понял в каком невероятно, охуенно, сытом детстве, я рос. В деревне, вяленые колбасы, палендвица, стегно, это окорок. Тоже вяленый, практически тот же хамон, или итальянское прошуто. То что я сейчас покупаю рикоту, моцареллу, маскарпоне, всё это готовила бабушка, называлось это одним словом, сыр. Пампушки были трёх видов, творожные мягкие, сдобные и сухие, пресные не пористые, как коржики по консистенции, но с ароматом теста, молока.
Чё то я сегодня ностальгирую :44- Про то какая на севере рыба, вообще молчу. Сейчас этого нет и в помине. Просто нет.
Вообще если посмотреть на полки магазинов, голод как раз сейчас. Пятьдесят сортов кобас и сосисок, только белка в них меньше чем в макаронах. :44-
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 14 Март 2026 18:02 от ШИВА.
Спасибо сказали: Plombir, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Niknikl, Shooric73

-= < БАР > =- 14 Март 2026 18:43 #57476

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21768
Plombir пишет:
Молдова это, кажется
Там это можно :whistle:

Да. Там трущобы ещё те.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

-= < БАР > =- 14 Март 2026 18:49 #57477

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Мелиорация. Осушение болот, что бы добавить пахотных земель. Намерения были благими, да. Но к сожалению, всё пошло не совсем так, как было задумано. Осушенные земли, надо признаться существенно добавили площадь пашни. В тех местах, где у меня сейчас дом, все поля изрезаны, мелиоративными каналами. Это сотни гектаров. На которых сейчас выращивают кукурузу, рапс, другие культуры. И по всей республике это солидная прибавка. Но в то же время это изменило водный баланс. Что то мы и потеряли. Березины, речки, уже практически нет. Реально сухое русло. В лесах, где шарюсь с металлодетектором, пару раз тоже видел сухие русла малых рек, уже заросшие кустарником. Но продовольственная безопасность, я думаю гораздо важнее, детских ностальгических воспоминаний.
Березина вовсе не пересохла. Хотя, за 50 лет, её уровень упал метра на 1,5. Но она до сих пор ещё судноходная. У нас тут даже речной порт есть до сих пор. Баржами песок возят. Со дна реки намывают.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

-= < БАР > =- 14 Март 2026 18:52 #57478

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Prime пишет:
Это да, перелагая твою мысль, на подростающее поколение - ностальгические воспоминания о голоде, такое себе. :1 :1 :1
Там это было уже не про голод. Это ради более качественных, да и большего количества кормов, сырья, а от части и продовольствия. Свинку все же лучше кормить комбикормом из зерна, чем лошадиным навозом. И коровы силос едят всё же охотнее, чем гнилую солому. Да и заготовить кукурузу, куда проще и производительнее, чем сено. И не настолько пожароопасно.
Последнее редактирование: 14 Март 2026 18:55 от Шмель.
Спасибо сказали: IgorHunter

-= < БАР > =- 14 Март 2026 18:55 #57479

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Да, сейчас посмотрел, вполне себе река. Но помню проезжал через неё только табличка перед мостом и сухое русло. Наверное это в верховье было.
Я Гражданин Империи

-= < БАР > =- 14 Март 2026 19:22 #57480

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Да, сейчас посмотрел, вполне себе река. Но помню проезжал через неё только табличка перед мостом и сухое русло. Наверное это в верховье было.
Лет 10 назад была такая засуха, что и в Бобруйске эта река почти канавой стала.

Copyright © 2021. Все права наши.