Urban пишет:
)) Не-а, надеюсь, с глубоким бурением больше сталкиваться не придётся в жизни. Ну их к лешему. Никогда не знаешь наверняка, чем то бурение обернётся. Археологическая экспертиза - любая стройка или земляные работы в местах, где много исторических памятников, в нашей стране, по закону, не может начаться, если нет акта о проведении таковой. Вот, на одного из таких экспертов я теперь и работаю. Интересная, но и не самая лёгкая работенка. Копать приходится много и бродить тоже. И по степям и по тайге. Зато, к примеру, за счёт конторы попал на лекции к зубрам археологии, которые в этой теме уже по 30-40 лет. Было безумно интересно. Например, работа моя дипломная в универе частью торговых путей Древней Руси касалось. И удалось поговорить с человеком, который в раскопках на Старой Ладоге участвовал. По его словам, первые скандинавы, что там поселились, занимались всего лишь обменом местных товаров на пояса, так называемые, волинские, с серебряными бляшками, жутко модные в то время. Ну и грабежом или вымогательством, по старой традиции. Это примерно начало восьмого века. И построили лишь малую верфь, которая не позволяла производить полный цикл постройки кораблей, лишь мелкий ремонт. То бишь, даже не верфь, а что то типа рембазы. Потом они пропали. И позже них уже приходят другие, эти сразу ставят стеклодувную мастерскую, то есть производство стеклянной посуды и бус организуют, для торговли, укрепляются, ставят посты в стратегических точках, типа Белоозера. В общем, коррелируется с летописными сведениями о каких то варягах, которых нагнали местные, да о новых варягах, что пришли и остались на тысячу лет. Ну это так, в самых общих словах, конечно. В общем, пока интересно мне тут. Надеюсь, не придётся хотя бы несколько лет место менять.
Дайбох, братан, чтобы эта работа оказалась действительно тем что ты в ней изначально увидел.
А не тем что в наших краях называется "экологическая экспертиза" - полностью подконтрольная организация ставящая подписи "разрешить работы!" по первому же сигналу сверху.