Рыбообработка это вообще очень интересно. Однажды на нашем поселковом рыбообрабатывающем предприятии южные корейцы совместно с нашими собрались делать для них какой-то особенно деликатесный минтай. Вся прелесть его заключалась в том что он должен был уже слегка вонять, и ещё подвялиться. Это меня заинтриговало, и я туда устроилась с целью разведать их секреты. Сначала всё шло хорошо, мы чистили минтай, вставляли в него деревянные палочки, вещали на крючок и ждали когда он начнет пахнуть. Но что-то видимо не получалось, и нам дали другую работу, портить минтай. Выглядело это так. Мы приходили на смену, и в это же время с корабля выгружали свежевыловленный минтай, в огромную бадью. Но нас ждала другая такая же, с минтаем выловленные двенадцать часов назад. Была вторая половина весны, и он ждал нас на улице. Состояние его было мягко говоря было неважное. Мы грузили его в поддоны по десять кг. И несли на ленту которя везла его в холодильник. И так двенадцать часов два через два дня. Иногда нас отправляли работать в холодильник. Это здание с толстыми стенами из бетона, и там холодно.там мы эти поддоны ставили на стеллажи. Из новеньких там была только я и воспитательница детского сада. Как там виртуозно матерились! Существительные, прилагательные, глаголы, всё было неприличное. Иногда это даже вызывало восхищение и скрашивало суровые будни. Ещё там была машина на которой делали "безголовку".Я категорически отказалась на ней работать, и поэтому у меня сейчас десять пальцев. Мокрыми грязными скользкими перчатками надо скользкую мокрую рыбину подсовывать под бешено крутящийся стальной диск, очень острый, который отрезал рыбе голову, если всё пошло хорошо. Иногда пальцы рыбообработчика. Однажды часа в четыре утра этот диск на полном ходу разлетелся на несколько кусков и пролетел между нами. Около меня тоже просвистело. К счастью никого не задело. Один кусок у меня где-то храниться. Я хотела сделать из него маленькую тяпочку, сталь там хорошая. Самое ужасное что женщина которая обрезала рыбе голову, инстинктивно, попыталась эти куски поймать, чисто женский испуг что что-то сломала.

И вот тогда я поняла что есть ситуации когда нехорошие слова самые правильные.)А в это время свежий минтай стоял на улице и приходу следующей смены вонял так что корейцам и не снилось, и по нему ползали белые червячки. Называлось это "пищевой минтай".Через полтора месяца мы с воспитательницей не выдержали, взялись за руки и пошли обратить внимание начальства на этот факт. У нас даже было предложение пожертвовать одной бадьей тухлого минтая и начать сразу фасавать свежий. Целых два технолога уверяли нас что всё соответствует нормам. Честно говоря очень хотелось стукнуть вонючей рыбиной с червями кому нибудь по морде. Мы уволились. И как вишенка на торте. Когда мы в этот последний рабочий день заканчивали отмывать из шлангов цех разразился скандал. Оказывается что для корейцев цех мыли чистой водопроводной водой. Когда с корейцами не получилось, воду отключить забыли, а оказывается надо было использовать забортную, т.е. качать прямо у причала, а там туалеты с кораблей, мусор всякий плавает. Но было и хорошее. Разрешали забирать домой "прилов", всё что не минтай. И мы набирали свежайший терпуг, селёдку, окуня, однажды даже маленькую сельдяную акулу! Свежая рыба очень красивая, вкусная и полезная!