Ходил как то по тайге с мужиком, который в молодости от медведя геологическим молотком отмахался. Тот маралуху только что завалил и тащить её начал, а этот мужик на него вышел неожиданно. Ружье поленился с собой таскать, говорит и так и инструмент и пробы грунтовые тяжёлые далеко нести, хотя напарник и ругал его за это. Напарник то постарше, да поопытнее был. Ну вот и встретились. Этот кадр ещё и прикрикнул на медведя, спугнуть пытаясь, маралуху то не разглядел в траве.. Мишка на него и рванул. Говорит, страха не было, только обида, что не пожил совсем. Повезло, дерево большое было рядом, за него отошёл и мишке со всей душой молотком по черепу приложился, когда тот обходить дерево начал. Мишка не упал, крякнул, круг большой обежал и опять на него. Второй раз по кумполу схлопотал, отбежал, порычал обиженно и ушёл. Такая вот история. Медведицу с медвежонком мы, кстати, с этим же мужиком и встречали. Тоже ощущения пипец. У него двустволка с одним картечью и одним дробовым патронами в стволе, да ещё бп старый, хз выстрелит или нет, у меня только топор. А медвежонок сразу на дерево залез и на нас пялится сидит. Мамка метрах в 25-30 от нас, сына в 15-20 где то.. Момент решения её быть бою или не быть, я кажется аж почувствовал, пока из кармашка рюкзака того мужика патроны с картечью и пулями вытаскивал. Благо и медведица молодая, первородка наверное ещё была и медвежонок с нервами крепкими и не самый любопытный, с минуту посмотрел на нас и свалил с дерева, да за мамку побежал. А та постояла, пока он метров на 50 не отбежал, да следом пошла. Разошлись, в общем. В тех краях вообще медведей до хренища, так то.. И видал я в тот же кон отморозков туристов, которые вообще с одним баллончиком газовым по тайге там ходят)