Puundik пишет:
Да, печально.
Но, ксожалению, и передача в частные руки зачастую не является спасением. Ибо в процессе реконструкции от исторического объекта остаются лишь силуэты, переделывается всё и здание теряет свой первоначальный облик и, соответственно, историческо-культурную ценность.
Не сейчас и не у нас. Как ни странно в стране в общем и в Санкт-Петербурге в частности порядок таки навели. Если что то пугает в плане архитектурного восприятия в городе (новодел) было создано в переходный период или в период отсутствия вменяемых законов, коррупции.
Не работаю в структурах инвестор больше 10 лет и не скажу достоверно конкретные законы, знаю в общих чертах, но всё нынче регламентировано в мелочах, контролируется.
В городе нельзя сносить полностью или частично здания и сооружения постройки до 1917 года. Совсем нельзя. Даже если этот объект находится в аварийном состоянии. Валится и рассыпается. Нельзя менять фасады таких зданий, пристраивать, надстраивать, менять этажность, менять уклон кровли и проч. проч.
Новое строить можно только при соответствии объекта высотному регламенту, зонированию по функциональному использованию и проч. проч.
Как один из примеров. Не смотря на весь свой административный и финансовый ресурсы Газпрому пришлось искать другое место для строительства своего небоскрёба. Начатое на Охте строительство, не смотря на уже вложенные и существенные деньги пришлось свернуть и начать всё заново в другом месте - в Лахте.
Я считаю, что передача объектов недвижимости, принадлежащих государству, которые государство или его институты не в состоянии содержать в частные руки это панацея. Механизм должен быть отлажен, чётко регламентирован, должен содержать уеву тучу запретов, штрафов и прочих мер регулирования вплоть разумеется до отъема обратно в пользу государства. Но, это единственный эффективный способ сохранения.
Поскольку таких объектов овердохрена делать это нужно незамедлительно. Вплоть до того как поступил ВВП в своё время с Дерипаской и Пикалёвским заводом. Навязывать в принудительном порядке. Бесплатно. И тут же, как поставят на баланс начать драть по полной, но по закону. Кто в городе крупный налогоплательщик? Газпром - вот Вам объект культурного наследия, отдаём бесплатно, следить и привести в идеальное состояние обязаны в срок такой то. Кто следующий? Ленэнерго, Сбербанк, Банк Санкт-Петербург.... и по списку. Освободить от налогов на владение этого имущества. Как это сделать. Допустим налог в нормальном бы режиме составил не знаю, условно 1 млн руб в год. Вложили в объект 100 млн. На 100 лет освобождены от налога на владение.