С интересом почитал дискус о современном кинематографе и Михалкове в частности.
Выслушав мысли Палла и Пломбира хочу сказать что, как ни парадоксально, прав и тот и другой. Вот так, одновременно.
Данная проблема, как и некоторые другие, решается посредством нахождения Золотой Середины. В кино должна быть и чернуха и "лубочно-плакатная-идеологическая" агитка. В одном фильме и то и другое, дозированно. Тут, как верно заметил Пломбир, нельзя выставлять одно дерьмо ибо, выйдя из кинозала, молодое поколение будет укрепляться в мысли что совок-ацтой и люди мерзкие. И в то-же время нельзя снимать ура-патриотическую мироточащую голливудщину типа "перл-харбора" где все белые и пушистые, "нашли ломят, гнутся шведы!". Ибо будет обратный эффект отторжения и раздражения от слишком сладкого и приторного.
Должен быть баланс. И этот баланс покажет зрителю что в мире есть плохое и хорошее и что с этим плохим можно и нужно бороться. А не прятать его под сукно ибо от этого будет только хуже.
В этом плане мне кажется очень уместным привести в пример фильм "Авария - дочь мента". Помните такой? Типичная перестроечная чернуха. Дерьмо дерьмовое, как раз то, о чём говорил Пломбир. НО! Внимательно посмотрите на главного героя Владимира Ильина - отца. Ведь на фоне этого всего происходящего он по-сути образец для подражания! По мере сил, возможностей и своего понимания делает всё что может для своей дочери! Да и не только (к примеру эпизод в переходе с сутенёром-педофилом). Да, не всё у него гладко, плюс быт, времена и общество дают свои поправки. Лично я считаю что в данном фильме, несмотря на чернуху, положительный эффект для зрителя очень высок. По аллегории это как песчинка самородного золота в миске с грязью и мутной водой - смотрится гораздо ярче и эффектнее нежели где-нибудь на яркой блестящей витрине.
Вот в таком ключе, в такой комбинации будет "золотая середина" воспитательных и серьёзных фильмов.