Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Семья в БП

Семья в БП 26 Май 2025 19:41 #5921

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39516
glebdud пишет:
Предложила съехаться и объединить капиталы/жилплощадь.
:S

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 26 Май 2025 19:41 от Alex Kilgur.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

Семья в БП 26 Май 2025 20:01 #5922

• Yablishe
  • Yablishe аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 129
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: glebdud

Семья в БП 26 Май 2025 20:07 #5923

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Yablishe пишет:

(Оглядываясь)
Спасибо сказали: Urban

Семья в БП 26 Май 2025 20:13 #5924

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 18202
Alex Kilgur пишет:
Yablishe пишет:

(Оглядываясь)

Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Shooric73

Семья в БП 26 Май 2025 20:16 #5925

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47168
Я Гражданин Империи

Семья в БП 26 Май 2025 20:18 #5926

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Последнее редактирование: 26 Май 2025 20:22 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Семья в БП 26 Май 2025 20:21 #5927

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
В данной ситуации с Яблищем полностью согласен. Елена не подарок! :idea:

Семья в БП 26 Май 2025 20:23 #5928

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
glebdud пишет:
В данной ситуации с Яблищем полностью согласен. Елена не подарок! :idea:

Я думаю, что выражу общее мнение присутствующей благородной публики-
"Сиськи Елены- В СТУДИЮ.." :whistle:
Последнее редактирование: 26 Май 2025 20:24 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Shooric73

Семья в БП 26 Май 2025 20:23 #5929

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47168
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban

Семья в БП 26 Май 2025 20:27 #5930

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Шива, самое болезненное в нашей грешной жизни-это разрушение иллюзий.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Shooric73

Семья в БП 26 Май 2025 20:48 #5931

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 220410
Alex Kilgur пишет:
Plombir пишет:
Неспроста
Засада должна быть
Как вариант сама типы не хочет ждёт когда ты позовёшь

Засада есть однозначно.
Весь мой жизненный опыт вопит об этом.

:44- :44- :44- :44-

Ты какой-то нервный очень :44-
Другой раз она тебе предложит деньги занять - так ты с ней вообще отношения прервёшь поди… :44-
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Pavel1980

Семья в БП 26 Май 2025 21:52 #5932

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
glebdud пишет:
Pavel1980 пишет:
Alex Kilgur пишет: Да ну нах в сауне с дамой :arrow: прямой путь к проблемам со здоровьем :idea:
Не, Паш. Все таки странное у вас село. Раньше в бане как раз детей и зачинали. В русских деревнях
Глеб у тебя лубочное представление о деревнях, особенно о русских :neutral: Кстати чисто для образования ты знаешь что например, в Орловской, Курской обл. баня в деревне большая редкость? :33- :44- В основном мылись-моются или на кухни в тазике или , но это редкость и очень редко встречается-встречалось, в прачечных, этакий отдельный небольшой домик для стирки-мытья(не путать с банями) :idea: :44-
Последнее редактирование: 26 Май 2025 22:34 от Pavel1980.

Семья в БП 27 Май 2025 00:01 #5933

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
А это тебе в довесок, это описание деревенского быта, правда до революции, но тем не менее, оно сильно отличается от пастарально-лубочной картинки ,,настоящий Русской деревни" ;) :P Крестьянский быт Курской Губернии в XIX веке. Цитаты из книги
Сельские жители Курской губернии, как и других Черноземных губерний, мылись дома в корыте, ушате, летом – на речке. «К глубокому сожалению, – указывалось в материалах VII съезда земских врачей и представителей земств Курской губернии, – сельское население совсем не знает бань»
Специальных мест для сна большинство членов семьи не имело.Практически не было и постельного белья, на примост – деревянное возвышение над полом – укладывалась солома, покрывавшаяся сверху «редном» или попоной, вытканными из «хлопьев» (отходов конопляной пряжи). Если в доме была перина, то ее укладывали на попону, сверху – подушки, длинные, по ширине примоста.
Кровати, изготовлявшиеся в основном кустарями, появились у состоятельных крестьян в конце ХIХ – начале ХХ вв.
В бедных крестьянских семьях постелью часто служила верхняя одежда (кафтаны, полушубки, зипуны и тулупы). «В чем ходили, в том и спали»
В избе размером в 16–20 метров проходила жизнь крестьянской семьи, которая могла состоять из 7-8 чел. (малая), и из 15-20 человек (большая неразделенная).
Самый значительный пожар по числу сгоревших построек и количеству убытка произошел 23 августа 1890 г. в с. Русском Поречном Суджанского уезда, где от неосторожности сгорело 182 крестьянских двора с хлебом и имуществом. Сумма убытков составила 150 000 р.
Обычно девушки до 15 лет ходили в одних рубахах с поясками. С 15 лет девушки надевали поневу и после этого они считались невестами. Обряд надевания поневы совершался до венца и происходил так: девушка в одной белой рубахе бегала по лавкам вокруг стола, а мать (родная или крестная) ходила за ней с поневой и приговаривала: «Сигни, сигни дочка в свой вечный хомут».
Лапти носили круглый год. Они имели малый срок службы и изнашивались за 3–10
дней. «На малую семью в четыре человека на год требовалось до 150 пар лаптей»
В рационе крестьян постоянно был тюря-хлеб, намоченный в воде или квасе, а также кисели. Картофель постепенно завоевывал себе место в питании курских крестьян. Во второй половине XIX в. картофель готовили в вареном, жареном виде, делали пюре. В летнее время употребляли картофель с огурцами, с луком и др.
Рацион пищи носил сезонный характер. Летом традиционными крестьянскими блюдами являлись: «похлебка» (суп), кулеши («просяной» и «крупяной»), «картохи» с огурцами и капустой, лапша, галушки, соломать (запаренное пресное гречаное тесто) с толченым конопляным семенем («с семем») или с маслом, блины «с соком» (конопляное семя, толченое, разведенное водой и пропущенное через сито), овсяный кисель, «борш», щи, «квас» (окрошка), каша, сливная каша (жидкость сливается), «червячки» – пропущенная на решето соломать, «гречушники» («гречаники», «отливники»), «солодуха» (запаренное ржаное тесто с калиной, грушами, яблоками), взвар («узвар»), кутья, тюря, «кишки» (колбасы из каши), «ковбасы» из мяса. Следует отметить, что в кулинарии курских крестьянок и соседних украинок было немало общего.
Зимой основным продуктом питания была кислая капуста, щи из квашеной капусты, соленые огурцы, квас, редька с солью, репа вареная, моченая и сырая, каша гречневая с конопляным маслом, свежие, сушеные или моченые яблоки, сливы.
В Курской губернии, как и во всей черноземной полосе, большое значение в питании имела тыква.
Священник из Курской губернии Александр Балычев отмечал следующее: «Пороки, как кажется,
везде одинаковы и всем известны: гордость, разврат, воровство и пьянство»
Источник: Мухина З.З. Семейный быт и повседневность крестьян Курской губернии: традиции и динамика перемен в пореформенной России // static.iea.ras.ru/books/Mukhina_2012.pdf
Последнее редактирование: 27 Май 2025 00:03 от Pavel1980.
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, Шмель, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Семья в БП 27 Май 2025 03:26 #5934

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40850
Не счастливая, она какая то, Губерния эта Курская... Хорошо, что половина предков по матушке, что оттуда родом, как раз из Валуек, свалили в Сибирь во времена реформы Столыпинской! Баня есть теперь у нас в обиходе)
Последнее редактирование: 27 Май 2025 03:28 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, glebdud, babax, IgorHunter, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Семья в БП 27 Май 2025 05:41 #5935

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30958
Блиин... :neutral:
А мясо у них вообще в рационе было?
Куры, яйца, молочка? Судя по приведенному Пашей описанию меню было практически веганское :sm8: :1
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Niknikl

Семья в БП 27 Май 2025 06:12 #5936

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Куры, яйца, молочка? Судя по приведенному Пашей описанию меню было практически веганское :sm8: :1
Я читал, уже не помню точно, не то докладные записи, не то воспоминания военного врача он писал что 70-80% призывников из крестьян мясо ПОПРОБЫВАЛИ :idea: только в армии, 100% призывников, судя по следам на теле, неоднакратно было порото, подвергались телесным наказанием со стороны властей(полиция, старосты и т.д.)на дворе начиналаст ПМВ :dry: Делайте выводы, как заебись жилось крестьянам....Лично мне когда слышу-читаю вопли современных монархистов о ,,несчастном, невинно убиенном царе батюшке" хочется им дать в рыло. :S
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73

Семья в БП 27 Май 2025 06:13 #5937

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
Pavel1980 пишет:
Глеб у тебя лубочное представление о деревнях, особенно о русских
Паша, мне глупо с тобой спорить. Естественно твои познания сельской жизни и быта с моими не сравняться. :woohoo:
Про деревню знаю только то, что в начале 80-х, когда сестра заболела и доктора посоветовали поменять климат, отец купил дом в Саратовской области. И нас туда отправляли на все лето. Домик был древний, чуть ли не в начале 20 века построен. Фундамент на дубовых пнях. И представляешь, баня была. Такая же древняя. И у соседей тоже почти у всех были бани. Все таки от местности тоже многое зависит
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

Семья в БП 27 Май 2025 06:19 #5938

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
И ещё один факт для размышления, во время голода что при Российской Империи, что при СССР, основная масса масса случаев гибили от голода, случаев канибализма, было в деревнях( это так для тех кто любит говорить о том что в случаи БП проживут на дикороссах, охоте, рыбалки) В своё время ещё при Ленине в РСФСР был создан так называемый ,,иснститут голода" где в том числе изучали не только причины голода но и изминения психологии и поведения человека при подобном явлении и способов возвращения человека к нормальной жизни.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

Семья в БП 27 Май 2025 06:34 #5939

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
glebdud пишет:
Pavel1980 пишет:
Глеб у тебя лубочное представление о деревнях, особенно о русских
Паша, мне глупо с тобой спорить. Естественно твои познания сельской жизни и быта с моими не сравняться. :woohoo:
Про деревню знаю только то, что в начале 80-х, когда сестра заболела и доктора посоветовали поменять климат, отец купил дом в Саратовской области. И нас туда отправляли на все лето. Домик был древний, чуть ли не в начале 20 века построен. Фундамент на дубовых пнях. И представляешь, баня была. Такая же древняя. И у соседей тоже почти у всех были бани. Все таки от местности тоже многое зависит
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Семья в БП 27 Май 2025 06:58 #5940

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30958
Pavel1980 пишет:
Shooric73 пишет:
Я читал, уже не помню точно, не то докладные записи, не то воспоминания военного врача он писал что 70-80% призывников из крестьян мясо ПОПРОБЫВАЛИ :idea: только в армии, 100% призывников, судя по следам на теле, неоднакратно было порото, подвергались телесным наказанием со стороны властей(полиция, старосты и т.д.)на дворе начиналаст ПМВ :dry: Делайте выводы, как заебись жилось крестьянам....Лично мне когда слышу-читаю вопли современных монархистов о ,,несчастном, невинно убиенном царе батюшке" хочется им дать в рыло. :S

Не, так то у меня давно никаких иллюзий по поводу "хруста французской булки" нет. Читал тоже кое чего - nashenasledie.livejournal.com/2717596.html?noscroll#comments
Да если бы и не читал, по косвенным тоже много понять можно.
Последнее редактирование: 27 Май 2025 06:59 от Shooric73.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.