Честно говоря , хотел спрятать , но думаю , вдруг что-то кому-то зацепит из молодняка , хоть даже одному - уже в плюс , а плюс - всегда плюс
Вот чёт напрочь не помню у себя в подростковом отрочестве проявления какие-то максимализма , конфликта интересов и тд
Хотя можно конечно сказать что сам на себя со стороны не посмотришь , тем более в таком возрасте
И всё же
Я вырос в неполной семье , как сейчас модно говорить моя мать была РСП , причём с пятью прицепами
Опять же если сейчас кто-то сказал бы в эту сторону подобное , скажем так .. применю все навыки
Хотя отец , царствие ему небесного рядом жил , можно сказать в соседнем доме
Воспитала меня .. хотел сказать мама , но будет не совсем верно
Улица ?
Тоже наверное нет , я же не беспризорник был
Кто кормил , и заботился ? Да и любил , пусть ни так как в полноценной , но всё же
Кстати , в моей судьбе поучаствовала , и считаю очень помогла школа - интернат , и причём матери , да и всем семьям , ну скажем так " малоимущим "
Пережиток советского прошлого тогда , на сломе эпох , честь ему и хвала ..
В понедельник родоки отправляют в школу с портфелем , и в пятницу возвращаемся
Следует сказать что это были голодные девяностые , так они у меня запомнились
Кстати выживальщиство / хомячество думаю имеет корни оттуда , если перевести на сухой язык - профдемформация
Отвлекся
В интернате нас кормили 4 раза
Выдавали одежду и обувь , в которой и в повседневке ходили , понятно не только но всё же
Мы себя называли инкубаторовские , причем и местные тоже нас так называли , хотя как это слово выразить , можно было и по ебалу выхватить
Почему инкубаторовские ? Потому что все в одинаковой шмотке , да и школу такую в микрорайоне трудно не заметить
Короче , подспорье было очень даже
Жили там , дискотека в клубе среди недели вечером
Труды , как надо , табуретки там модели самолетов , станки , лобзики , самоподготовка по вечерам , шароёбливо по району
Вспоминаю сейчас с теплотой только
Хотя тогда ждал пятницы , чтоб по тапкам дать
домой
Выпускали с 9го класса
Потом как-то сразу пришло осознание , хочешь себе устроить движуху , в любом виде - заработай
И работали , и на стройке и вообще
В армию ушёл с хлебзавода работал грузчиком
Причём грузчиком по муке , там были ещё складские но мы с ними не контачили , они были какие-то , хз , мягкие наверное , уже и не помню
Шесть грузчиков на хлебзавод , но постоянно был не комплект , не задерживались мужики взрослые
Что уж говорить про семнадцатилетних , я был там как мамонт
Приходит 2 вагона муки , каждый по 64 тонны
День на разгрузку и погрузку в машину , разгрузку на складе , попутно загрузить 2 тонны ещё в бункер предварительно распоров мешок
И всё за один день
На второй день второй вагон
День сурка был , вагон простаивать на рампе лишний день - бабки
Вагоны приходили несколько раз в месяц по паре
Делились три на вагон погрузка, три на разгрузку - двое на склад , один на бункер
Понятное дело люди не задерживались , основной состав был 4 чел переменый 2
В армию уходил вообще кино
Приходит повестка на медкомиссию перед призывом весенним
Прихожу , туда - сюда , понятно что " здраствуй юность в сапогах " не за горами - так и хрена ждать
Говорю им - забирайте уже быстрее , на комиссии аж прикурили
Чё , прям так ? А чё тянуть раньше сядешь , раньше слезешь
Через десять дней был уже в части
Но это , как говорил один персонаж - уже другая история
К чему я это все ?
Да к тому , что гены наверное тоже решают , можно было бы сказать среда окружающая , но и это не всегда так , кто-то идет по наклонной , как в штопор , я таких называю - горят как спичка , ярко в темноте но не долго , кто-то вовремя останавливается .
Когда пришел с армии , спустя четыре года после выпуска из школы одиннадцатого класса ( заканчивал уже в другой школе )
Четыре человека уже были в земле из класса в 26 человек выпускников
Все на гражданке , трое самоубийство , один по синьке утонул , три парня , одна девушка
Для меня это тогда было максимально дико
Все кстати были , опять же как сейчас модно - из обеспеченных семей , у меня тогда кросовки драные - у тех в том числе , на карманные раходы как цена кросовок
Но , опять же тогда я не особо парился на эту тему , и дружили ,скорее приятельствовали
Вдуматься
4 человека из 26 , спустя 4 года - это много для статистики ,
Как-то на встрече выпускников , в сердцах высказал присутствовавшим , сука , вам надо было в армию сходить чтоб понять цену жизни , в окна шагают играючи , а пересохранения то не предусмотренно
Вообщем , я бы сказал время было другое , некогда было фигнёй заниматься
А сейчас смотрю на сыновей , епона мать , мне бы их проблемы тогда , парниковые .. все подростки , да и не только
Хотя
Как там ? Не помню дословно
Загуглил специально
«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.»
И так по кругу
( кстати тогда гугла небыло , что несомненно минус
Резюмируя
Пришли тяжелые времена , таков цикл ..