Если вопрос адресован ко мне, то лучше на "ты".
Наследников громко сказано. Было бы "завтра" что наследовать.
Как я воспитываю сыновей? Сложный вопрос. Младших двоих с точки зрения "наших тем" воспитывать рано. Старшего самого - скорее уже поздно. В 18 лет молодёжь преимущественно не сталкивалась с серьёзными жизненными трудностями, в тоже время им присущи залихватство что ли? и ничем не оправданная уверенность в собственных силах, не столь велик авторитет старших и желание их слушать. Впрочем есть вероятность, что в процессе взросления ситуация может изменится.
Всех воспитываем с точки зрения морально-нравственных ценностей, с еженедельным посещением церкви, с прививанием бытовых навыков, прививаем понимание того, что в жизни халявы не будет и справедливости как таковой тоже нет, к труду. Ну это так, крупными мазками. Отчасти старшего я несколько упустил, зато следующего (второго) воспитываю с оглядкой на ранее сделанные ошибки. Даю в т.ч. разные мужские навыки. На всю мужскую работу с собой тащу - показываю как надо, что надо, зачем, пробовать даю.
Если узко смотреть - с точки зрения выживания они же члены семьи видят происходящее. В вопросах подготовки, формирования запасов, выстраивания стратегий действий в разных ситуациях - моя жена мой единомышленник, разделяет, частенько на Форуме присутствует под своим ником, Вас всех знает. Так что дети видят определённого рода подготовку, принимаемые разного рода решения "двойного назначения", мы даём соответствующие разъяснения.
Так то вопрос отнюдь не тривиальный. Не знаю как у других камрадов - все по большому счёту разного возраста, тут даже разные поколения представлены, из разных социальных слоёв, разных географических мест, что тоже накладывает определённые особенности. Проблема конкретно взятой нашей семьи, если быть честными, заключается в первую очередь в том, что ни моим воспитанием, ни моей жены родители толком не занимались. Мои родители - творческие люди и махровые эгоисты, жизнь они прожили, да и до сих пор живут исключительно для себя. В семье жены тоже всё не просто. При том и у меня, и у жены были очень достойные дедушки и бабушки, как могли они даже находясь в обоих случаях на расстоянии (другие регионы) сглаживали, давали теплоту и заботу, знания, которые не давали родители.
А поскольку ситуация такая какая она есть - то нашим детям не просто. Они пластилин в руках неумелых родителей, воспитания которых мы в свою очередь были почти лишены, да ещё и без бабушек и дедушек (мудрых, заботливых).
Так и живём по принципу "делай что должен..." Что получится увидим.
Собственно в жизни по этой причине у нас с женой часто друзьями семьи становятся семейные пары людей, которые по возрасту нам в родители годятся. Бывает.