Plombir пишет:
Ольга, из Бункера
==
Позавчера в километре от меня прилетело в пансионат где размещались военные. Пять беспилотников кучно легли в одну точку один за другим. Шесть сбили на подлёте, и загорелся степной сухостой.
В чат поселения сотрудники пансионата скинули клич "Спасайте, горим". И полдеревни ломанулось, несмотря на прямой запрет администрации и инфу, что беспилотная опасность не снята. Спасибо бойцам могов, перекрыли въезд машинами и разворачивали идиотов пачками. А через 15 минут прилетело ещё 2. Если бы не они, задвухсотилось бы ещё человек 30. Народ поголовно выперся поглазеть на обочины дорог, по которым летали с выключенными фарами и работающим пулеметом наши охотники на ведьм. Как не сбили никого и не раздавили - загадка. Собралось человек 12 адекватных гражданских, которые тушили пал травы лопатами на подступах к домам, т.к. свет рубанули и водные насосы встали . Службы рядом на низком старте, но до снятия беспилотки им на объект подъезжать запрещено. В чатах пишут: приходите ко мне, у меня глубокий подвал, и адрес, блять их мать, АДРЕС!!!
Так вот, глядя на все это, я решила, что надо бы поднатаскать население по основам безопасности в таких случаях. Утром зашла в чат, а там возмущение, что те, кто ехал спасать не удосужились подобрать тех, кто шел спасать пешком. Вопли, что траву косить вдоль своих участков дорого, и бензин дефицит, и прочая ересь. Требования, претензии, взаимный наброс какашек, никакого понимания, что только что произошло. И чёт расхотелось мне нести в эти массы свет. Бесполезно им писать про огнетушители и пленку на окна, это же денег стоит. И про то, что нельзя стоять у окна, т.к. звук взрыва они услышат уже после того как им стекло в лицо прилетит, звук идёт за взрывной волной, не до. Пофиг, интересно же в окошко наблюдать.
Есть два десятка адекватных, с ними и будем работать.
Лично меня рассказ не удивил, как по копирки описаны мои соседи

При чём если пытаешься хоть как то донести что не стоит во время тревоги толпами на улице собираться, не стоит при звуки беспилотника летящего нашарить его в темноте мощными фонариками тут же находится умник который приводит 100-500 обратных доводов и именно его толпа и слушает.Администрация под стать, сейчас на кухни включён телевизор, каждый час на экране мелькает предупреждение опасность БПЛА, а у нас вечером в районе праздничное мероприятие с концертами, толпами народа и т.д., разрешённое администрацией.