-
Plombir
-
-
-
Живу я здесь
- Спасибо получено: 220008
-
-
|
С Ганзы
Чел попытался сделать резюме  (что в принципе невозможно по теме "Нож выживальщика", но похвально
===
Скоро у нас будет юбилей - через неделю, данной теме исполнится целых шесть лет!
Однако, к единому мнению, каким должен быть нож выживания так и не пришли. Лично я склоняюсь к таким ТТХ ножа выживания. ИМХО, разумеется:
Толщина лезвия - 3 мм (плюс-минус 2-3 мм)
Длина лезвия - от 140 до 150 мм. Такая длина позволит взять нож двум руками при некоторых работах (например, лучину нащепать), и, отчасти, успокоит свойственную некоторым выживальщикам паранойю - нож с лезвием такой длины, какое-никакое, а всё же оружие. Излишняя длина лезвия не нужна - будет мешать выполнять хозбытовые работы ( картошку почистить, рыбу выпотрошить и т.д.)
Ширина лезвия - 20-35 мм.
Форма лезвия - drop pointy: кончик лезвия слегка занижен относительно обуха. Такая форма, на мой взгляд, самая оптимальная для потрошения рыбы и дичи - при вспарывании брюха меньше шансов кишки задеть.
Сталь лезвия - в принципе, подойдёт любая, не сильно ржавеющая, твёрдостью около 56-58 HRC. Споры о том, какая марка стали оптимальна для ножа выживания, оставим тем, кто досконально разбирается в сталях. Я к таким знатокам не отношусь.
Заточка, углы РК, спуски - любые (ИМХО!), но с одним условием- лишь бы нож был "резучим" и позволял выполнять максимум всего разнообразия ножевых работ. К слову, компактная точилка или мини брусок - обязательный спутник походного ножа. Нет ничего более отвратительного чем тупой нож в полевые условиях.
Рукоять ножа - овальная форма в сечении, с небольшой подпальцевой выемкой. Крайне желательно отверстие под петлю-темляк. Когда есть вероятность утратить нож ( например, на высоте, в глубоком снегу или на воде), то верёвочная петля крайне необходима. В обычных условиях темляк можно убирать, если кажется, что он мешает.
Из чего сделана рукоять - вопрос сложный. В принципе, подойдёт любой прочный материал: резинопластик, G-10, металл, дерево и т.п. Важно, чтобы на материале рукояти не скапливалась грязь и её легко можно было удалить. Нескользкая рукоятка ножа - тоже немаловажный момент. Не менее важно, чтобы конструкция рукояти, в случае поломки, позволяла в полевых условиях быстро реставрировать или заменить её. В этом плане, фултанг вне конкуренции: если слетели накладки - можно обмотать рукоять, шнуром, леской, берестой или просто куском тряпки.
И в заключение, форма рукоятки ножа должна быть "по руке", то есть быть удобной при различных хватах и не набивать мозолей при длительной работе ножом.
Небольшая ремарка: некоторые, обсуждая ножи, иногда, во главу угла ставят 'теплоту' или "холодность" рукояти. Бред! Летом, эта самая "теплота" не имеет никакого значения, а зимой не так уж принципиальна - уж поверьте человеку, прожившему 40 лет на Крайнем Севере. В сильные морозы, хочешь-не хочешь, а работать приходится в рукавицах или в перчатках. При умеренно низких температурах, "холодные" рукояти быстро согреваются от тепла руки и нет с ними никаких проблем. Если так уж беспокоит этот момент, то никто не запрещает носить нож на поясе под верхней одеждой, чтобы он всегда был тёплым.
И последнее требование к ножу - он должен быть красивым и отвечать эстетическим запросам владельца. Мне кажется (не сильно осуждайте меня за это мнение!), некрасивый нож не может быть хорошим!
Чуть не забыл! Ножны! Без этой важнейшей детали походный нож существовать не может.
Требования к ножнам:
Во-первых - прочность. Если ножны сломаются или повредятся, то, с ношением ножа появятся проблемы. Придётся что-то выдумывать и мастерить на ходу, а это не всегда бывает хорошо.
Во-вторых - обязательно нужна надёжная фиксация ножа во избежание его потери при всех походных передрягах.
В- третьих - нож должен легко доставаться и так же легко возвращаться обратно. Очень желательно (хотя и необязательно!) чтобы это делалось одной рукой.
В- четвёртых - травмобезопасность. Ни при каких условиях, нож, находясь в ножнах, не должен прорезать их и нанести вред владельцу.
В- пятых - подвес ножа должен быть максимально удобным и не стеснять владельца ни при ходьбе, ни при езде ни при прочих других позах.
В- шестых - материал ножен. Я склоняюсь к пластику, хотя ножны из качественной кожи, обработанной соответствующим образом, скорее всего, будут не хуже. Здесь дело вкуса и пристрастий владельца.
|