Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Клуб ножеманов

Клуб ножеманов 13 Сен 2025 20:00 #3361

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31804
glebdud пишет:
Хороший, но мелковат
У меня такого плана был со штопором, для города - само то. Штопор - очень важная вещь в городском мультитуле! :idea:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: glebdud, Shooric73

Клуб ножеманов 13 Сен 2025 20:11 #3362

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 18176
IgorHunter пишет:
glebdud пишет:
Хороший, но мелковат
У меня такого плана был со штопором, для города - само то. Штопор - очень важная вещь в городском мультитуле! :idea:
Когда Тим Лазерман приезжал в Москву, он рассказал почему его мультитулы без штопора. И показал как им открывать бутылку вина. Хотя сейчас есть модели Лазерманов со штопором. Прогнулся

Решил поискать в инете, и нашел, что это я писал еще 2019 году. Ого
forum.paveldarts.ru/index.php/kunena/dob...r?start=13980#101715
Спасибо сказали: IgorHunter

Клуб ножеманов 14 Сен 2025 14:42 #3363

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ЗАЧЕМ НУЖЕН НОЖ С Серрейторной Заточкой?

Telegram: t.me/beardrum
Группа ВК: vk.com/BearDrum
RuTube: rutube.ru/channel/23647363/

#серрейтор #ножи #медвежийбарабан
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, Solo, Shooric73

Клуб ножеманов 14 Сен 2025 16:25 #3364

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 220184
Томагавки Колд Стил

Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Shooric73

Клуб ножеманов 15 Сен 2025 05:52 #3365

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40817
Plombir пишет:
На мой технический взгляд такой крепление штыка это уёбище :x
Австрийцы хоть представляют что такое штыковой бой и какие нагрузки при этом испытывает крепление штыка…
Думаю ни хуя они этого не представляют… Наверное в последний раз они дрались штыковой ещё во времена Суворова, но тогда были ещё багинеты…
прадеду моему австриец руку штыком пропорол в Империалистическую или 1МВ, так и не разгибалась потом всю жизнь она у него. Так что ещё в начале прошлого века австрийцы толк знали в штыковых атаках. И в применении химоружия тоже, кашель мучил прадеда тоже потом всю жизнь, траванули газами. К сожалению, только со слов бабули это знаю, поэтому точной инфы, в каких сражениях он участвовал нет, где ранение и отравление газами схватил тоже точного места и времени не знаю. А, жаль...
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73

Клуб ножеманов 15 Сен 2025 14:43 #3366

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Напомнил про австрияков и 1 МВ. У семьи дедушки, когда он сам еще маленький был, в Барнауле жили пленные австрийцы. Тогда при крупном пожаре, когда выгорело полгорода, их усадьба тоже сгорела, пленные австрийцы хотели вытащить рояль, хотя им все кричали, чтоб они его бросили и убегали, но они были очень хозяйственные (может и выслужиться хотели), рояль застрял в дверях и они погибли. Дедушка до конца жизни переживал это сильно.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, Urban, Niknikl, Valo044

Клуб ножеманов 15 Сен 2025 14:48 #3367

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Я знал, что любовь к музыке опасна и может даже убить, но этот случай - прям квинэссенция!
Вообще, интересно, вроде как воевала больше всех Германия в той войне и пострадала от репараций тоже она больше всех, но в воспоминаниях прадедов и дедов больше всех фигурируют австрийцы, да белочехи ещё в Гражданскую отметились, а о немцах ни слова почти. Видимо,на Восточном(для них) фронте больше всего эти и отдувались, а сами немцы больше на Западном, против французов были задействованы.

Клуб ножеманов 15 Сен 2025 14:56 #3368

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Plombir пишет:
На мой технический взгляд такой крепление штыка это уёбище :x
Австрийцы хоть представляют что такое штыковой бой и какие нагрузки при этом испытывает крепление штыка…
Думаю ни хуя они этого не представляют… Наверное в последний раз они дрались штыковой ещё во времена Суворова, но тогда были ещё багинеты…
прадеду моему австриец руку штыком пропорол в Империалистическую или 1МВ, так и не разгибалась потом всю жизнь она у него. Так что ещё в начале прошлого века австрийцы толк знали в штыковых атаках. И в применении химоружия тоже, кашель мучил прадеда тоже потом всю жизнь, траванули газами. К сожалению, только со слов бабули это знаю, поэтому точной инфы, в каких сражениях он участвовал нет, где ранение и отравление газами схватил тоже точного места и времени не знаю. А, жаль...

Да ладно-ладно, соглашусь - в 1МВ войну штык был задействован на все 100!
Но и согласись крепить штык к стволу какими-то хомутиками на винтиках - это верх распиздяйства.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban

Клуб ножеманов 15 Сен 2025 15:07 #3369

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Да хрень, конечно. Единственно, что может быть они спецом это делали, чтобы при застревании штык-ножа в теле, можно было отломать его от креплений, используя оружие как рычаг? Наподобие того, как наши штык-ножи спецом ослабляют в конструкции хвостовика между клинком и рукоятью? Мне когда то так и объясняли, что сделано так специально для того, чтобы сломать штык нож боковым наклоном и быть готовым драться или стрелять дальше, а не пытаться судорожно вытащить его из зажатых рёбер или позвоночника угандошенного супостата. А экономные австрияки решили клинок не ломать, чисто крепления и рукоятку в жертву принеся. Но, хз, быстро их не сломать, как мне кажется. В отличии от нашего то..
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

Клуб ножеманов 15 Сен 2025 17:59 #3370

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30912
Urban пишет:
Да хрень, конечно. Единственно, что может быть они спецом это делали, чтобы при застревании штык-ножа в теле, можно было отломать его от креплений, используя оружие как рычаг? Наподобие того, как наши штык-ножи спецом ослабляют в конструкции хвостовика между клинком и рукоятью? Мне когда то так и объясняли, что сделано так специально для того, чтобы сломать штык нож боковым наклоном и быть готовым драться или стрелять дальше, а не пытаться судорожно вытащить его из зажатых рёбер или позвоночника угандошенного супостата. А экономные австрияки решили клинок не ломать, чисто крепления и рукоятку в жертву принеся. Но, хз, быстро их не сломать, как мне кажется. В отличии от нашего то..

Вот тоже последнее время (в основном в ентернете :unsure: ) слышу постоянно - "сломать штык нож боковым наклоном и быть готовым драться " и прочее бла - бла...
И все пытаюсь прикинуть ту часть штык ножа которая где то там застрянет, и тот "рычаг" который у тебя в руках.
И думаю, не пиздеж ли это все?
Но к сожалению, в этом вопросе не эксперт. Штыком покрышки в тренировочномгородке колол, а вот конкретную цель нет :1
Способен ли он так застрять чтобы было проще его сломать (даже с таким рычагом) чем вытащить?
Нужно искать экспертов.
Может быть Гамма знает? ;)
Спасибо сказали: IgorHunter

Клуб ножеманов 15 Сен 2025 18:32 #3371

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Думаю, легко. Я штык-ножей сломал штуки три наверное, или два, точно не помню уже. И все как раз там, где и положено, чуть ниже края рукояти, на старых образцах там хвостовик слабый очень. Ломал в основном при бросках, когда он в дерево не острием приходит. У нас их был полный большойящик в спортзале, то ли спиздили, то ли списали где то старшины, да нам для тренировок отдали. А один раз с ремня в наряде упал, да как то так неудачно, что прилетел острием к полу, а рукоятью к стене, наискосок и сломался, зараза, тоже там же. Так что про слабину их в том месте не понаслышке знаю.
Последнее редактирование: 15 Сен 2025 18:33 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Niknikl, МедвеД, Valo044, Shooric73

Клуб ножеманов 15 Сен 2025 19:16 #3372

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39486
Имхо-просто сталь говно. Не думаю, что кто то специально будет что то ослаблять.
Ломали в роте ухари, которые штык в пол метали.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

Клуб ножеманов 16 Сен 2025 02:02 #3373

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Сталь там однозначно гавно, но здесь уже, имхо, конструкторы руководствовались совсем другими соображениями. Они ведь выросли в наших реалиях и прекрасно понимали, что сделай они вещь из хорошей стали, надежную и практичную, половина таких вещей таинственным образом исчезнет уже по пути их завода в части, исчезновение второй половины будет лишь вопросом времени)
А, на счёт ослабления-гляньте на чертежи штык-ножа от АК - 74, старого образца. Там, во - первых, приличная часть хвостовика просто свободно торчит из бакелита рукояти, не соприкасаясь с ним, во-вторых, есть зазор между гардой и рукоятью, миллиметр и более, в-третьих, край рукояти скошен под углом от гарды, при боковой нагрузке он не будет давать опоры для снятия этой нагрузки об гарду, напротив, будет способствовать излому.
Если всё это не искусственное ослабление конструкции, то хз, что это такое, вплоть до саботажа)!
forum.guns.ru/forummessage/97/1246975.html
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter

Клуб ножеманов 16 Сен 2025 07:06 #3374

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Всё логично - зачем штыку хорошая сталь? Прохерачить тушку можно почти любой сталью, тем более что сама конфигурация Ш-Н заточена не на прокол, а на рваные-резаные раны. Всё же АК это не мосинка, которую можно было рассматривать как древко копья, у АК конфигурация и соответственно хват другой.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Клуб ножеманов 16 Сен 2025 07:14 #3375

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Все же мне кажется что Урбан прав. Плохая сталь это та которая будет гнуться, при попытке её согнуть.
Во всяком случае для ножа это так.
А та которая при попытке согнуть ломается с хрустом, она специально сделана именно с такой целью.
Спасибо сказали: Urban

Клуб ножеманов 16 Сен 2025 07:20 #3376

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Мало кто знает, но рубяще-секущие удары этим ШН тоже очень эффективны. Наблюдал однажды, как сухожилия на тыльной стороне кисти у одного глупого бойца были перерублены с одного удара другим таким же дебилом. Это они решили без ножен ножевой бой отработать. Один махать начал хаотично, а другой отбить попробовал, ну и писец руке пришёл. Отписались, что раму кровати на руку уронили ему. Комиссовали досрочно.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Niknikl, Valo044, Shooric73

Клуб ножеманов 16 Сен 2025 07:27 #3377

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Все же мне кажется что Урбан прав. Плохая сталь это та которая будет гнуться, при попытке её согнуть.
А та которая при попытке согнуть ломается с хрустом, она специально сделана именно с такой целью.

Ну почему обязательно "гнётся - плохая", "ломается - хорошая"...
Просто разная сталь, разная закалка и т.д.
К хорошая/плохая не имеет отношения.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter

Клуб ножеманов 16 Сен 2025 07:55 #3378

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Shooric73 пишет:

Ну почему обязательно "гнётся - плохая", "ломается - хорошая"...
Просто разная сталь, разная закалка и т.д.
К хорошая/плохая не имеет отношения.

Нет, я считаю что здесь нужна точность формулировки :sm46:
А то из вышеприведенной переписки можно сделать вывод что "на штыках к АКМ сталь говно потому как сделали на отьебись и вообще все хуево, в стране бардак суканахуйненавижу :sm43: " :44-
Я конечно не великий спец в металловедении, но на мой взгляд (пусть Суровый поправит :sm190: ) сталь которая гнется и проще и дешевле той которая ломается.
И если бы просто руководству МО было бы похуй что там в войсках в качестве штыков то и сделали бы как проще и дешевле.
Но ведь нет. И штыки намеренно сделаны из сплава который с легкостью ломается при неправильном обращении.
Версию с саботажем и диверсией наверно сразу отвергнем. Значить какая то другая причина была.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Клуб ножеманов 16 Сен 2025 13:07 #3379

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Яркий пример - пилум, сделано длинное металлическое острие из мягкого металла, чтоб гнулось, но не ломалось, не перерубалось мечом/топором врага, тем самым мешая орудовать щитом при попадании в щит.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Shooric73

Клуб ножеманов 16 Сен 2025 13:35 #3380

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39486
Шурик, если обращение ко мне, то я убежден, что вопрос исключительно в экономике.
Сделать десятки миллионов пырялов, что бы призывники могли кромсать врагов, максимально ДЕШЕВЫМ инструментом, но достаточно твердым, что бы кусачки для колючей проволоки были работоспособны.
Дешевая+твердая сталь=хрупкая. [xoxol]

Дополнено

Но я снимаю шляпу перед конструкторами и технологами, которые из недорого сырья могли МАССОВО делать достаточно приличные вещи.

Кстати, штык к АК послужил объектом множества заграничных копий, даже в странах с собственной оружейной культурой.

Дополнено позже

Лично я убежден, что образ нашего военного с АК и примкнутым к нему штыком в глазах западного обывателя заслужено вызывает обсирайтунг.
Ибо-символ. Что б суки, помнили.
Последнее редактирование: 16 Сен 2025 13:42 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, glebdud, IgorHunter, Urban, Solo, Dergachi, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.