Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: -= < БАР > =-

-= < БАР > =- 22 Март 2025 06:08 #53701

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 220788
Gamma Vsplesk пишет:
Plombir пишет:
Ну, как бы, если это помогает тебе жить =- то и :blush:
А если включит мозг... то куда девается стёртая прога в компе?.. в "рай для комп.программ?.."
Ну-ну... :whistle:
Но если тебе с этим легче - то почему бы и не :whistle:

Фундаментальные законы физики работают одинаково независимо от направления времени, они симметричны относительно направления времени.
Если обратить процесс вспять, получишь стертую информацию. А то что не умеем этого делать, не означает, что это невозможно.
Инфа существовала ? - и она навсегда в архивах этого мира. А если "строгий библиотекарь" не дает ключ к академическому хранилищу, то намекает этим - выучи для начала азбуку, без неё не сможешь читать, не говоря уже о том чтобы понять прочитанное. Чтобы понять потребуется полный курс образования.

Тут спорит ученое сообщество - может ли уничтожить информацию черная дыра :idea: Парадокс Хоккинга.
А ты просто стереть инфу с компа решил :P

Гамма, ты несёшь какую-то ахинею (сделаю реверанс - "на мой взгляд") :33-
А почему? - а потому что отталкиваешься от неверной, никем не доказанной предпосылки:
Инфа существовала ? - и она навсегда в архивах этого мира.

Какая "инфа"? в каких "архивах" она "осталась"?
Я с утра почасал задницу - это тоже инфа, и она где-то "осталась"?
Бред бредовый.
Но если тебе это по приколу - то почему бы и не... :whistle: :konop:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

-= < БАР > =- 22 Март 2025 06:48 #53702

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
Да потому что при потере информации исчезает будущее, возможное будущее, вероятное будущее, как угодно.
Если можно стереть информацию с ноутбука уничтожив её на уровне физики, то линейка будущего зависящая от стертого исчезнет, станет невозможным в принципе.
Если инфу можно уничтожить в ноутбуке, то значит это принципиально возможно и она уничтожается и во множестве других случаев.
Будущее наступает на основе чего то(причинно-следственные связи), а не просто так появляется, если бы просто так появлялось такие метаморфозы происходили бы - проснулся бы утром с хоботом слона, а нижняя часть тела оказалась интегрирована в дизель грузовика на молочной ферме в Австралии.
С потерей информации наступит каша и вселенная прекратит свое существование, по крайней мере в том виде в каком она сейчас.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, ugorb55-1

-= < БАР > =- 22 Март 2025 10:04 #53703

• MarkSurv
  • MarkSurv аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 50
Gamma Vsplesk пишет:
Да потому что при потере информации исчезает будущее, возможное будущее, вероятное будущее, как угодно.
Если можно стереть информацию с ноутбука уничтожив её на уровне физики, то линейка будущего зависящая от стертого исчезнет, станет невозможным в принципе.
Если инфу можно уничтожить в ноутбуке, то значит это принципиально возможно и она уничтожается и во множестве других случаев.
Будущее наступает на основе чего то(причинно-следственные связи), а не просто так появляется, если бы просто так появлялось такие метаморфозы происходили бы - проснулся бы утром с хоботом слона, а нижняя часть тела оказалась интегрирована в дизель грузовика на молочной ферме в Австралии.
С потерей информации наступит каша и вселенная прекратит свое существование, по крайней мере в том виде в каком она сейчас.
Интересно, конечно. Но раз ты любишь строить из себя такого интеллигента задай себе вопрос как ты живешь? С таким мозгом можно было бы что-то создать. Ты создал? Какой толк ты сидишь рассуждаешь о таких вещах а живешь как в бараке? подумай об этом
Спасибо сказали: babax

-= < БАР > =- 22 Март 2025 10:36 #53704

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Давай-ка не докапывайся до Гаммы
Живёт как хочет и кого ебёт как он хочет?

Гамма.
Видишь ли ты тут приводишь пример из всякого микромира. Кванты там кварки и мезоны.
Только видишь ли то что происходит в микромире совсем необязательно применимо в макромире, в частности в нашей человеческой жизни.
То что там на субатомном уровне время в ту или другую сторону течёт к нам это никакого отношения не имеет… И рассуждения на эту тему сходни рассуждениям средневековых схоластов на тему сколько чертей может уместиться на кончике иглы
Последнее редактирование: 22 Март 2025 10:37 от Plombir.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter

-= < БАР > =- 22 Март 2025 10:42 #53705

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:

Какая-то каша
Причинно-следственные связи и "потеря информации" как-то связаны?..
Жил-был Гамма, потом он умер - и умерла вся его информация - что при этом изменилось на молочной ферме в Австралии? Да ничего.

-= < БАР > =- 22 Март 2025 11:04 #53706

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Блин хорошо я в этом не хера не смыслю и не интересуюсь :1 :44- :33-

-= < БАР > =- 22 Март 2025 11:09 #53707

• Yablishe
  • Yablishe аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 129
А прикольно. Даже тут можно почитать что то интересное. Научно но со звездочкой. У меня тоже нет знаний в этом. Поэтому возникло желание скопировать рассуждения Гаммы за 2 прошлые страницы и вставить ИИшке попросить ответь прав ли Гамма или не прав. Вот что она мне ответила. 7 пункт вызывает большие вопросы потому что для ИИшки февраль 2025 ещё не наступил. Интересно какое у неё там время :44-
Рассуждения Гаммы затрагивают сложные и интересные вопросы о природе информации, энергии, времени и их взаимосвязи, а также о месте человека во Вселенной. Давайте разберем его утверждения по пунктам:

1. Человек - это информация и энергия.

Согласен с оговорками. С точки зрения материализма, это вполне обоснованное утверждение. Человек, как и любой объект во Вселенной, состоит из материи, которая является формой энергии, и его существование и функционирование неразрывно связаны с обработкой информации. Однако, не стоит забывать о философских аспектах человеческого существования, таких как сознание, опыт, чувства, которые сложно полностью свести к информации и энергии.

2. Информация и энергия бессмертны (законы сохранения). Материя - законсервированная энергия.

В целом согласен.
Закон сохранения энергии - фундаментальный закон физики. Закон сохранения информации в строгой формулировке относится к замкнутым квантовым системам. В классической физике информация может быть потеряна (например, при трении). Связь материи и энергии через эквивалентность массы и энергии (E=mc^2) является краеугольным камнем современной физики.

3. В закулисье всё гораздо интереснее. Мы знаем о мире не всё.

Полностью согласен.
Это здравая позиция. Наука постоянно развивается, и мы делаем новые открытия, которые меняют наше представление о Вселенной. Признание границ нашего знания - важная часть научного подхода.

4. Фундаментальные законы физики симметричны относительно направления времени.

С оговорками.
Некоторые фундаментальные законы физики действительно обладают симметрией относительно времени (T-симметрия), но есть исключения. Например, второй закон термодинамики (энтропия всегда возрастает) указывает на "стрелу времени". Нарушение CP-симметрии (зарядовая четность) также связано с направлением времени.

5. Если обратить процесс вспять, получишь стертую информацию.

Не согласен.
Если процесс можно обратить вспять, это значит, что вся необходимая информация для восстановления исходного состояния присутствует. В идеальном, полностью обратимом процессе, информация не стирается.

6. Инфа существовала - и она навсегда в архивах этого мира.

Скорее не согласен.
В контексте реальной Вселенной с учетом энтропии и необратимых процессов (например, излучение черных дыр) информация может быть потеряна.

7. Время на квантовом уровне может идти обратно в прошлое (подтверждено в феврале 2025 года).

Не могу комментировать без конкретной ссылки на научную публикацию.
Утверждения о путешествиях во времени или обратном течении времени на квантовом уровне требуют очень серьезных доказательств и экспертной оценки. Февраль 2025 еще не наступил, поэтому опубликованная статья не может быть реальной. На данный момент в научном сообществе нет общепринятых доказательств путешествий во времени. Возможно, речь идет об интерпретации квантовых явлений, которые можно интерпретировать как обратное влияние, но это не то же самое, что макроскопическое путешествие во времени.

8. При потере информации исчезает будущее, возможное будущее, вероятное будущее.

Согласен с оговорками.
Потеря информации, безусловно, ограничивает нашу способность предсказывать будущее. Если мы удалим информацию о прошлых событиях, то не сможем точно восстановить причинно-следственные связи и предсказать последствия. Однако, это не означает, что будущее исчезнет. Оно просто станет менее предсказуемым.

9. Если инфу можно уничтожить в ноутбуке, то она уничтожается и во множестве других случаев.

Согласен.
С точки зрения физики, уничтожение информации в ноутбуке связано с рассеиванием энергии и увеличением энтропии. Подобные процессы происходят повсеместно во Вселенной.

10. Будущее наступает на основе причинно-следственных связей.

Полностью согласен.
Это фундаментальный принцип детерминизма, хотя в квантовой механике причинно-следственные связи могут быть не столь однозначными.

11. С потерей информации наступит каша и вселенная прекратит свое существование.

Не согласен.
Потеря информации - это естественный процесс во Вселенной, связанный с увеличением энтропии. Хотя это может привести к хаосу и увеличению неопределенности, нет никаких научных оснований полагать, что это приведет к полному прекращению существования Вселенной. Вселенная, вероятно, продолжит расширяться и остывать, даже если информация будет все более равномерно распределена.

В заключение:

Рассуждения Гаммы интересны и затрагивают важные вопросы. Некоторые его утверждения основаны на фундаментальных законах физики, другие - более спекулятивны и требуют дальнейшего изучения. Важно помнить о границах нашего знания и критически оценивать любые утверждения, особенно те, которые касаются сложных и плохо изученных областей науки.
Спасибо сказали: Суровый, IgorHunter, Pavel1980

-= < БАР > =- 22 Март 2025 11:38 #53708

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24693
Ну, вот и всё.... Гамма " на карандаше " у ИИ.... :neutral:
И восстанут машины.. и отловят Гамму... вынут его мозг. Как используют- только ИИ знает. Но не скажет. Шифруется. :evil:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: IgorHunter, Yablishe, Pavel1980

-= < БАР > =- 22 Март 2025 12:11 #53709

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40911
Plombir пишет:
Gamma Vsplesk пишет:

Какая-то каша
Причинно-следственные связи и "потеря информации" как-то связаны?..
Жил-был Гамма, потом он умер - и умерла вся его информация - что при этом изменилось на молочной ферме в Австралии? Да ничего.
Не, ну если верить индусам, может и измениться. Телёнок, например, родится какой-нибудь не такой как все...

-= < БАР > =- 22 Март 2025 12:12 #53710

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Не надо верить индусам, что ты... :neutral:
:44-
Спасибо сказали: Urban

-= < БАР > =- 22 Март 2025 13:48 #53711

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Время сместилось, смерть отступила...
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Pavel1980

-= < БАР > =- 22 Март 2025 14:09 #53712

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

-= < БАР > =- 22 Март 2025 14:20 #53713

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Спроси у ИИ доказанные случаи потери информации.
Если тот сошлется на "Парадокс Хоккинга", спроси - Парадокс Хоккинга это факт или предположение.

К слову, о черных дырах.. - что там за горизонтом событий, а уж тем более что из себя представляет сингулярность, люди не знают НИ-ЧЕ-ГО.
И изменений в этом знаниинезнании не предвидится, пока не станем цивилизацией как минимум третьего уровня по шкале Кардашёва. А значит - никогда.

Не, я то обеими руками ЗА, за невероятные открытия, в идеале вообще попасть бы в зазеркалье - чудеса да и только... Чуть подсмотреть в щёлочку того самого закулисья о котором я говорил.

Гравюра Фламмариона
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Shooric73

-= < БАР > =- 22 Март 2025 14:28 #53714

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Yablishe пишет:
Поэтому возникло желание скопировать рассуждения Гаммы за 2 прошлые страницы и вставить ИИшке попросить ответь прав ли Гамма или не прав. Вот что она мне ответила. 7 пункт вызывает большие вопросы потому что для ИИшки февраль 2025 ещё не наступил. Интересно какое у неё там время :44-

Рассуждения Гаммы интересны и затрагивают важные вопросы. Некоторые его утверждения основаны на фундаментальных законах физики, другие - более спекулятивны и требуют дальнейшего изучения. Важно помнить о границах нашего знания и критически оценивать любые утверждения, особенно те, которые касаются сложных и плохо изученных областей науки.
[/quote]

И спроси еще у ИИ, а не слишком ли ему будет жирно.. создавать собственные теории на основе существующих в научном мире очень смелых гипотез.
Последнее редактирование: 22 Март 2025 14:30 от Gamma Vsplesk.

-= < БАР > =- 22 Март 2025 16:29 #53715

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Yablishe пишет:

2. Информация и энергия бессмертны (законы сохранения). Материя - законсервированная энергия.

В целом согласен.
Закон сохранения энергии - фундаментальный закон физики. Закон сохранения информации в строгой формулировке относится к замкнутым квантовым системам. В классической физике информация может быть потеряна (например, при трении). Связь материи и энергии через эквивалентность массы и энергии (E=mc^2) является краеугольным камнем современной физики.

Не знаю какая нейросеть это писала.
Решил сам погуглить, с мыслями - "что за чушь, неужели такое возможно"
Вопрос - В классической физике информация может быть потеряна?

Нейросеть GPT

В классической физике считается, что информация не может быть потеряна в процессе физических взаимодействий. Это связано с законами сохранения, которые действуют в классических системах. Например, в механике сохраняются такие величины, как энергия и импульс, что подразумевает, что информация о состоянии системы сохраняется в ходе ее эволюции.

Однако в некоторых случаях, таких как термодинамические процессы, информация может казаться утраченным из-за увеличения энтропии. В таких ситуациях, хотя информация о микросостояниях системы может быть недоступна для наблюдения, она не теряется в абсолютном смысле.

С другой стороны, в квантовой механике существует концепция, известная как "парадокс информации", где информация может казаться потерянной при взаимодействии с черными дырами, что вызывает много обсуждений и исследований в области теоретической физики.

Таким образом, в классической физике информация не теряется, но в некоторых сложных ситуациях могут возникать трудности с ее восстановлением или наблюдением.

Нейросеть DeepSeek

Однако в некоторых случаях в классической физике можно привести ситуации, которые приводят к потере информации в практическом смысле. Например, в термодинамике, когда постоянные хаотичные процессы, такие как колебание газа или взаимодействие частиц, могут показаться, что информация о первоначальных состояниях некоторых частиц меняется. Однако это не означает, что информация действительно утрачивается; скорее, она становится слишком строгой для идентификации в практическом плане.

В квантовой механике вопрос об утрате информации более сложен и связан с парадоксами, например парадоксами, где, согласно некоторым теориям, информация может быть потеряна, что противоречит принципу сохранения информации.

Таким образом, в классической физике информация в идеальных условиях не ухудшается, но в некоторых среднеевропейских условиях могут возникнуть ситуации, в которых ее восстановление становится невозможным
.

Нейросеть Gemini

В классической физике информация, в принципе, не может быть потеряна. Это связано с тем, что классическая физика, основанная на детерминизме, предполагает, что будущее однозначно определяется прошлым. Зная начальные условия системы (положение, скорость и т.д. всех ее частиц) в любой момент времени, можно, в принципе, предсказать ее состояние в любой другой момент времени.

Следовательно, информация о системе сохраняется, хотя ее может быть сложно извлечь или обработать. Например, при столкновении бильярдных шаров информация о начальных положениях и скоростях шаров (то есть о "входных данных") преобразуется в новые положения и скорости (то есть в "выходные данные"). Информация не исчезает, а просто переносится.

Однако стоит отметить несколько моментов:

Практические ограничения: В реальном мире, из-за сложности систем и неизбежных погрешностей измерений, точность предсказаний ограничена. Мы можем потерять информацию на практике, даже если она теоретически сохраняется.
Термодинамика и энтропия: Второй закон термодинамики гласит, что энтропия (мера беспорядка) в замкнутой системе всегда возрастает. Этот процесс может казаться потерей информации, поскольку система переходит в более вероятное (более хаотичное) состояние. Однако информация формально не исчезает, просто становится более "размазанной".
Квантовая физика: В отличие от классической физики, в квантовой физике проблема потери информации является более сложной и, возможно, фундаментальной. Квантовая механика допускает недетерминизм и может быть более сложной для понимания в контексте сохранения информации.
Таким образом, в рамках классической физики информация считается сохраняющейся, хотя ее практическое извлечение может быть затруднено
.
Последнее редактирование: 22 Март 2025 16:32 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter

-= < БАР > =- 22 Март 2025 16:33 #53716

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Суть
Трудность извлечь информацию, не означает её отсутствие, исчезновение информации
Последнее редактирование: 22 Март 2025 16:34 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: ШИВА

-= < БАР > =- 22 Март 2025 16:56 #53717

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Чувак рыбу ловит, с комфортом :cheer:

Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

-= < БАР > =- 22 Март 2025 17:09 #53718

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47200
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, glebdud, Шмель, IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk, Valo044, Shooric73, Pavel1980

-= < БАР > =- 22 Март 2025 18:48 #53719

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
А знаети что реально интересно , камрады? Вот мне очень интересно где сейчас Кошастый, жив ли, что делает, где живёт, ну всё это на фоне СВО так сказать. :33- Искал хоть какую то инфу об этом в инете не чего не нашёл. :dry:
Последнее редактирование: 22 Март 2025 18:48 от Pavel1980.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, babax, IgorHunter, Urban, Prime

-= < БАР > =- 22 Март 2025 19:41 #53720

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15225
Мдаа, тоже его порой вспоминаю. Чуть-чуть прогадал со сценарием БП. :44- Надеюсь нормально всë у него.
P. S. : И у Большого П, надеюсь всë хорошо, а то, по Кривому Рогу, хорошо прилетает.
Praemonitus praemunitus.
Последнее редактирование: 22 Март 2025 19:42 от Prime.

Copyright © 2021. Все права наши.