Севастополь продолжение.
Севастополь в виду своего присоединения ли, в виду введённых с момента присоединения санкций, в виду СВО - достаточно странно живёт и воспринимается жителями. Это как лакуна такая что ли. Есть Крым, а есть материковая часть России. Это не одно целое. Это искусственно блокированая область. Как в блокаде. И за десять лет, годовщину которых я застал ничего особо не изменилось.
Город отстал от жизни. От прогресса. От других крупных российских городов. Местные некоторые говорят, что лет на 20. Ну это конечно перебор. Но.. в чем то оно ощущается.
Большинство положительно оценивают управление Крымом Аксёновым. Плохо управление Севастополя Развозжаевым. Последнего все, с кем контактировал уже, не уважают.
В городе сложно много с чем. Здесь нет распространённых в РФ операторов связи и интернета. Есть местный оператор Волна. Я так полагаю/понял, что это переобувшаяся в воздухе МТС.
В городе нет того многообразия банков которое есть в РФ. Тут есть опять же местный РНКБ. Не знаю когда, но видимо не так уж и давно появился Сбербанк и ряд других.
И, как в случае с Волной, я подозреваю что РНКБ это переобувшийся ВТБ. Или ещё как. Но по крайней мере я могу попасть в отделения РНКБ по ВТБшной карте и снять денег без комисии могу.
Разумеется здесь нет сетевых ритейлеров. Федеральных сетевых магазинов - Ленты, ОК, Магнита, Пятерочки, Дикси и всех тех, что Вы знаете. Здесь есть ПУД - аббревиатура. ПУД = продукты у дома.
Здесь конские ценники на все. Так как это "все" сюда завозиться с материка. Да уж. Судя по всему есть местные товары, продукты, они намного доступнее, но на фоне спроса их ничтожно мало. Т.е. можно в буквальном смысле прийти в ПУД и увидеть на полке одну упаковку местного молока по приемлемой цене. Или не увидеть вовсе. Так как разобрали. Тогда возьмёшь молоко привезённое с континента, привычный бренд +40% к цене.
По моим наблюдениям цены на продукты дороже чем в Петербурге на 20-40% в зависимости от позиций. Но это очень ощутимо. Если нужна конкретика - пишите. Сделаю фотки, все одно идти туда.
Цены на горючку дороже. Ну я на дизеле - потому скажу так.... в Петербурге допустим 63-64 руб./литр. Чем дальше на юг - тем дешевле всегда. В каком нибудь Ростове на Дону на вскидку будет 58 руб. А вот в Крыму сразу 68. Есть какие то заправки подешевле. Но если более менее качество 68-69. За бензин не скажу, сфоткать могу.
Два оператора по топливу. Атан и Тез (Atan Tez). Считаем что местные. Федеральных нет. Чьи дочки и дочки ли не ведаю.
Ценники на услуги конские. Могу разве что себе объяснить это высокими ценами на всё - народ вынужден, работая в сфере услуг хоть чем то компенсировать свои расходы. Разумеется недостаточной конкуренцией тоже.
Мне бы в голову никогда не пришла мысль стричься в Петербурге за 1300. Ну 600, ну 700. Я вообще достаточно прижимистый поц. Лучше я к подруге жены пойду, та и вовсе 500 возьмёт. Да и сыновья мои, пусть в центре Петербурга, где аренда конских денег стоит стриглись едва ли не по 350 до недавнего времени. И я так понял от коллег, что это не я нарвался на дорогой салон - много где по городу такая цена.
Ремонт авто меня не коснулся. Я в свой и жены перед отъездом 300 тр влил. Но кто здесь уже коснулся воют белугами. Это не дорого - это запредельно дорого. Цены на материалы, расходники +100% к цене. Цены на работы? Ой да тут никто не умеет работать. Совсем. Но об том в другом посту.
Ну хоть что в пример приведи - жене менял рулевую рейку на кроссовере перед отъездом - новая стоила 22 тр., замена пусть 6, развал 1,5. Тут людей за ремонт просят 22, плюс снять-поставить. Счета выходят за ремонт от 100 тр.-200. Ну понятно что ремонт ремонту рознь - но воют все кто столкнулся.