Был у меня в практике случай, когда один старик помогал в середине 90х то деньгами, то продуктами некой семейке с низким уровнем и доходов и социальной ответственности. Но с ребятишками. Ну, те и повадились к нему постоянно ходить. Однажды он не дал денег матери из той семейки, а та, за это чтоб отомстить, подговорила дочь свою малолетнюю заяву подать на деда, что изнасиловать её пытался.
В итоге деда наши повязали, труханы на экспертизу все забрали и на допрос его, злодея дряхлого. Я в отделе появился примерно к тому времени, когда они уже утомились с ним беседовать как злые полицейские, а прессовать не решались из уважения к возрасту и опасений, что копыта откинет злыдень писюкатый прям в кабинете угро. В итоге пришлось мне быть добрым полицейским, ибо эти ребята сразу все кучей нашли повод свалить и деда на меня оставить, как на свеженького.
Беседую: Иван Иваныч(реальные ИО), ну как же вы до такой жизни то докатились, малолеток зажимать?
Он: Да что вы, гражданин начальник(на самом деле и он ко мне по имени-отчеству, представился же я ему, ибо добрый по сюжету.... Да и по жизни не злой)), у меня, говорит, уж чуть ли не со времен войны не работает там ничего, бабку свою забыл, когда последний раз того-этого, а тут такая предъява... Но, говорит, кажется, я знаю, откель ноги у этой предъявы растут!
Ну и дал мне расклад по тому семейству и своим специфическим с ними отношениям.
А дело летом было, педагога, чтоб допросить ребёнка без матери нашли не сразу. Когда нашли, девчонка раскололась, что деда оговорила по указке матери. В итоге на мамашу дело вроде завели за заведомо ложный допрос, но чем там дело закончилось не знаю, без меня уж было. Деда отпустил, извинился.
А зимой уже иду на остановку, слышу, зовёт меня кто то и ко мне подбегает. Иван Иванович этот оказался. Да всё уже, говорю, закрыли ваше дело, Иван Иваныч, успокойтесь. А он: Да я понял, понял, спасибо! Но, хотел узнать-когда мене трусы вернут и вернут ли вообще? (а экспертиза то ближайшая на юге, в Красноярске, почти полторы тыщи км от нас)
Ээ, не, говорю, тут, Иваныч, по ходу она тебе всё - таки отомстила, трусы обратно долго ждать придётся и тщетно..