Pall1980 пишет:
Упс? Как это произошло? Может по типу того, что голова забита другим? ХЗ
Перепела и куры живы не смотря на мой уход за ними. Ряды их рядеют.
Также по причине затянувшихся финансовых трудностей страдают. Надо было курятник построить летом, но не судьба.
Как показал период эксплуатации в строительной бытовке зимой птице было холодно, пришлось экстренно переставлять клетки с птицей в дом, в котельную. Там они и застряли.
Я окончательно убедился в том, что кур держать в клетках, специально для них предназначенных хоть в каком количестве не реально. Даже если уменьшить плотность посадки. Птиц хватает в лучшем случае на пол года мирного сосуществования, потом они дуреют и начинают насиловать друг друга, гнобить и до канибализма доходит.
Те кто выжил в этой схватке продолжают нестись. Имхо совершенно не целесообразное занятие держать кур. Много срут, много едят, экономически не целесообразно. Я ещё понимаю, если было бы хозяйство, какие то пищевые отходы, курятник с выгулом, а держать кур только на комбикорме не выгодно и ничем не отличается от покупки магазинных яиц.
Перепела тоже кой чему научили. Этим в клетках комфортно вполне. Едят и гадят существенно меньше, клетки обслуживать можно реже. Мне перепелиные яйца нравятся гораздо больше. Я почти каждое утро завтракаю яичницей и она, приготовленная на перепелиных яйцах всегда получается "без соплей", ну без не прожаренного белка. Хотя перепелиные яйца 1:5 по отношению к куриным по размерам. Очень капризная птица к целому ряду аспектов. Особенно к температуре, свету. Если происходит хоть в чем то сбой, изменения они перестают нестись на неделю и больше. У меня розетка таймер стоит, к ней подключена лампа. Когда в деревне днём например, когда я на работе отключают свет, на час -два таймер начинает включать/выключать свет не в те часы и птица перестает нестись. Замечаешь это по факту отсутствия яиц.
В любом случае, я хоть и продолжаю птицу держать считаю, что это не стоит того. Ни по каким критериям. С точки зрения "продавольственной безопасности" в БП тем более. Тут по факту кто кого кормит. Не птица меня яйцами, а я птицу.
У меня с перепелами все упёрлось в то, что зимой их нужно догревать и даже не столько перепелов, сколько систему водоснабжения клеток. Поставил тен, заплатил за электричество и понял, что магазинные яйца дешевле. А вот куры на вольном выпасе проблемы с водой испытывали не так остро. Для себя решил..., содержание перепелов целесообразно только в летний период, в начале зимы забой всего поголовья, а на весну инкубация и через 40 дней птица опять начинает нестись. В итоге содержания получил колоссальный опыт в изготовлении клеток, кормушек, систем водоснабжения и отопления, инкубации яиц и содержания поголовья. Но по итогу могу сказать, что доходы обсолютно не перекрывают расходы на содержание. Яйцо в зимний период, получается золотым...)))