drozzi пишет:
Я кроме Страдивари художников не знаю..

Подозреваю, что Drozzi стебется, но на случай если нет и для остальных... Интересный мужик этот Страдивари. Он не композитор, исполнитель музыки и производитель скрипок, как я думал. Он только мастер по изготовлению, причем не только скрипок, а в целом струнных музыкальных инструментов среди которых скрипки, альты (это что то типа увеличенной скрипки), виолончели, контабасы и даже арфа была. До сих пор лучший в мире мастер, не превзойденный. Прожил до 93 лет, наплодил 11 детей от двух жен. Инструментов сделал свыше 1150 штук. Был более чем обеспеченным человеком. Изготовлением реально занимался до 93 лет. Первую часть жизни делал скрипки по стандартам принятым до него, как его самого учили и делал их до 60 лет, затем стал делать уже свои инструменты прибегая к своим рацухам как по габаритам, материалу, эстетике и проч. В этой связи наиболее ценными являются инструменты "позднего" Страдивари. Сделанные после 60ти летия автора, а именно с 1700 до 1725 гг примерно. Товар штучный, очень дорогой. Оно и при его жизни стало нарицательным -богатый как Страдивари. До наших дней созранилось отнюдь не мало инструментов - порядка 650 штук. Все они едва ли не именные. У России, едва ли не самая богатая коллекция, около 10 штук. До наших дней могила автора не сохранилась в связи с упразднением монастыря на кладбище которого он был похоронен - все останки были свалены в "братскую могилу"