Купил всё таки антенный анализатор. Проверил антенны для своих радеек и многое стало ясно. А то на ощупь и на слух трудно было разобраться что с ними не так.
Есть три варианта антенн- родной Баофенг, Нагойя 771 и китайские неизвестного происхождения. Конечно накрученные на рацию они будут работать немного по другому, там корпус рации с держащей его рукой работает вместе с антенной, но общая картина примерно ясна.
Нагойя показывает резонанс в районе авиадиапазона, что я за ней и ранее замечал, но наотрез отказывается хоть что-то выдавать в районе семидесяти сантиметрового диапазона- популярный для безлицензионных раций-мыльниц (LPD и PMR). Так и есть, прекрасно с ней слышу переговоры диспетчер-борт и между самолётами с находящегося недалеко аэропорта, но с трудом слышу порт (диапазон два метра, 150-165 мГц) и вообще глухой на 430 мГц.
Вторая антенна неизвестного происхождения, вроде работает, но так себе качество. Связь с ней такая-же, особенно на семидесятке (430 мГц)- там пик уехал куда-то за 500 мГц. Третий пик на 230 мГц (посередине экрана), не знаю для чего он но антенна как будто на него специально настроена.
А лучший результат оказался у родной антенны от древнего Баофенг УВ-5р, прекрасно работает на духметровом и 70 сантиметров диапазоне, при этом на графике так же как и на предыдущей нарисовался третий пик в районе 260 мГц. Для чего он не знаю...